今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩

【十三五回眸】泾川县广大群众的幸福指数不断提升

    时间:2020-10-10 15:33 来源:视听泾川 责任编辑:王娜 【选择字号:

  十三五以来,泾川县不断完善社会事业保障体系,全力提升公共服务水平,推进文化、教育、卫生等涉及民生的社会事业稳步发展,不断提升广大群众的幸福指数和获得感。

  记者 刘文涛:我现在是在县人民医院新址,在我身后,大家可以看到我们的外儿科综合楼和我们的残疾人托养中心,还有我们的传染病防治中心主体项目已经基本建设完成,等待设备成功安装后即可投入使用。

  为了进一步提升全县公共卫生服务水平,适应健康事业发展的新形势和医药卫生体制改革的新要求,我县经过多方考察论证,启动了县医院整体搬迁项目。该项目是市县确定的重点民生工程之一,项目概算投资3.2亿元,规划用地108.3亩,规划设置床位700张,于2016年6月开工建设,目前已完成医疗综合楼、传染病楼、残疾人托养中心及餐厅多功能厅主体及室内装修工程,预计年底建成投入使用。

  县人民医院基建科科长 刘晓东:县医院项目建成后,医院病床数由目前的500张增加到700张,门诊服务量由10万人次提高到17万人次,可有效缓解医院病床紧张的压力,规范医院功能布局,完善医院服务设施,扩展学科建设,提升服务质量,更好地为广大患者提供优质、高效、便捷的医疗服务。  县人民医院整体搬迁项目是泾川县社会事业建设的一个亮点。十三五以来,泾川县坚持把群众最关心的教育、医疗,社保等问题摆在突出位置,切实加大资金投入,不断优化公共服务,着力提升保障能力,全面落实教育扶贫政策。先后投资新建、改扩建校舍面积75498平方米,幼儿园112所,实施“全面改薄”项目125个,全县有需求的行政村实现了幼儿园全覆盖。扎实推进健康扶贫工作,严格落实建档立卡贫困人口“先看病后付费”,免缴住院押金和“一站式”即时结报等特惠政策,全面提升服务质量,确保建档立卡贫困人口参保全覆盖、资助全落实、待遇全享受。着力提升兜底保障水平,全面推行低保线与扶贫线“两线合一”,将建档立卡贫困人口中符合低保条件的全部纳入了低保,做到应扶尽扶、应保尽保。通过一系列惠民政策的实施,群众在经济社会的快速发展中得到了越来越多的实惠。