今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩

搬得出 稳得住 能致富 我市“十三五”期间易地扶贫搬迁9538户3.85万人

    时间:2020-10-22 08:53 来源:平凉日报 赵育娴 责任编辑:王娜 【选择字号:

  记者10月21日从市扶贫办获悉,坚持把易地扶贫搬迁作为贫困群众脱贫致富的关键举措,“十三五”期间,我市全力加快项目建设,积极争取中、省投资17.45亿元,累计投入资金21.13亿元,共实施易地扶贫搬迁9538户38547人,其中建档立卡7412户29429人。

  围绕“搬得出、稳得住、有事做、能致富”的搬迁脱贫目标,全市精准摸排搬迁对象,科学编制搬迁规划,推动易地扶贫搬迁工作取得了阶段成效。共修建村道巷道600多公里,架设农电线路500多公里,建设人饮工程300处,配套修建学校和幼儿园33所、村部89个、村卫生所83处,基本保障和满足了搬迁群众的生产生活需要和文化活动需求。

  始终把产业开发作为搬迁群众致富增收的重要途径,依托各地资源禀赋,我市因地制宜发展肉牛、苹果、高原蔬菜、中药材等特色富民产业,积极推进光伏发电、休闲农业、乡村旅游业等新型业态,让贫困户宜工则工、宜农则农、宜商则商、宜游则游,全面加快脱贫进程。其中静宁县红寺、雷大等15个乡镇的搬迁户户均果园面积达9.2亩、人均2.1亩;原安镇百富村、灵芝乡俊峰村等24个集中安置点建成养殖小区24处,养肉牛达1380头。庄浪县2018年为搬迁群众修建牛棚893座,投放优良品种基础母牛1004头,种植饲草800亩,发展苹果产业2105亩,种植铃薯3142亩、中药材588亩。

  结合退耕还林、荒山造林和生态环境治理工程,全市扎实开展农村人居环境改善行动,对居住在自然保护区和林缘区的贫困群众实施易地扶贫搬迁,有效保护了生态环境。

  通过配套实施乡村舞台、村级图书馆、卫生所、幼儿园和文化体育设施等项目,我市进一步提升搬迁村公共服务水平,大力开展文明村社、文明行业、文明家庭等各类创建活动,引导村民开展移风易俗活动,搬迁群众的生活习惯、卫生习惯和思想观念等发生了根本转变,形成了崇尚文明的社会风气。