市人社局督查调研我县一季度人力资源和社会保障工作

4月17日下午,市人社局副局长、人才中心主任张力一行对我县一季度人力资源和社会保障工作进行了督查调研。督查组先后深入党原镇湾口村精准扶贫劳动力技能培训现场、县循环经济产业园区创业示范基地和华润陶瓷有限责任公司进行了现场督查,并召开了座谈汇报会。县政府副县长冯宁,县人社局负责人陪同督查。

督查组认为,县委、县政府高度重视人力资源和社会保障工作;县人社局工作谋划好,思路清晰,重点突出;今年工作行动早,进展快,措施实,目标责任落实到位,一季度工作成效显著,特色明显,尤其是精准扶贫劳动力培训工作扎实进度快,质量高。

督查组要求,在社会保障工作方面,要注重提高各项社会保险基金预算的准确率和执行率,要紧盯时间节点,明确工作任务,找准突破口,全力推进机关事业单位养老保险、全民参保登记和“五险合一”信息系统上线运行等重点工作,确保按期完成工作任务。在劳动力技能培训和劳务输转方面,要推进资源整合,加大资金投入,强化监督检查,加强东西协作,切实提高劳动力技能培训的针对性和劳务输转的组织化程度。在就业创业方面,要抓好政策落实,加强就业统计,做到报表、台账和系统一致,要积极推进“双创”工作,切实提高创业担保贷款质量和效率,做好创业孵化(示范)基地的推荐申报和管理服务工作。

张力副局长在座谈会上强调,做好今年的人社工作,要在八个方面高度重视:一要高度重视信息化建设工作。今年信息化建设工作任务繁重,要做好各项数据的采集、审核和上传,建设、管理和运用好各类信息平台;二要高度重视就业创业工作。紧紧围绕全市城镇新增就业3万人的目标,扎实推进“双创”工作,创建一个省市级创业示范(孵化)基地;三要高度重视失地农民养老保险工作。严格落实先保后征措施,做到应保尽保,并切实做好待遇发放;四要高度重视社保经办服务标准化建设工作。严格按照国家标准抓好社保服务大厅软硬件设施建设,切实提升经办服务水平;五要高度重视城镇居民增收工作。及时落实各项增收措施,不断拓宽城镇居民增收渠道,切实加强收入检测;六要高度重视劳动力技能培训、鉴定和输转工作。按照“1+17”和“七个一批”部署要求,严格落实市政府“三个一”工作要求,切实提高贫困劳动力培训的精准度、针对性和实效性,稳定输转规模,提高输转质量;七要高度重视干部人事管理工作。坚持凡进必考制度和招考报备制度,加强干部人事档案管理;八要高度人社系统党风廉政建设工作。积极防范“四种危险”,牢固树立“四个意识”,切实加强就业专项资金、社保基金的监督管理工作,严防出现漏洞。

打印本页 关闭窗口 返回顶部