“抵制高价彩礼、杜绝奢华办婚”倡议书

幸福的婚姻是男女青年的梦想,美满的家庭是社会和谐的基础。但是,近年来,受多种因素的影响,高价彩礼、奢华办婚、相互攀比、以婚谋财等风气抬头,导致一些家庭因婚借贷、因婚返贫,影响家庭和睦,影响社会和谐。为弘扬传统美德,抵制高价彩礼,摒弃婚礼陋习,倡树文明新风,特发出如下倡议:

倡导真心相爱,杜绝高价彩礼。选择人生伴侣,两情相悦是根本。要重人品、轻物质,重感情、轻钱财。索要高价彩礼实属变相买卖婚姻,与社会主义精神文明建设和社会主义核心价值观格格不入。全县广大适龄青年,要体谅父母的艰辛,不提过分要求,不盲目攀比,不把彩礼作为婚姻的筹码,自觉抵制高价彩礼,树立勤俭持家,艰苦创业的理念,用勤劳的双手创造幸福美好生活。

倡导节俭婚庆,杜绝大操大办。提倡婚庆事宜新办、简办,自觉做到不讲排场,不比阔气、不滥发请柬,不大操大办,不收受礼金,仪式从简,文明办事。广泛推行健康文明的交往方式,大力提倡参加集体婚礼、社会公益活动、夫妻共植纪念树等形式,为自己举办既简约节俭又富有纪念意义的婚礼。

倡导正当婚介,杜绝借机敛财。婚介是行善积德的善举,不能作为谋取不义之财的手段。婚介人员要讲究个人道德和社会公德,严禁农村“职业媒人”索要介绍费,严禁哄抬彩礼,左哄右骗,借机敛财。

希望全县广大干部群众和青年朋友响应号召,自觉践行社会主义核心价值观,自觉树立高尚、文明、节俭的婚庆意识,从我做起,从现在做起,办文明喜事,做文明新人,建和谐家庭,为实现我县经济社会发展做出积极的贡献。

 

泾川县妇女联合会

2017年4月

打印本页 关闭窗口 返回顶部