我省首次立项批复国家高速公路项目

4月18日从省发改委获悉,彭阳(甘宁界)至平凉至大桥村(甘陕界)高速公路可行性研究报告日前已经省发展改革委批复,标志着该项目前期工作取得重大突破,为项目全面开工建设奠定了坚实基础。

据了解,随着国家发展改革委对列入国家规划的新建高速公路项目可行性研究报告审批权限的下放,省政府办公厅发文进一步明确,“我省行政区域内实行审批制的公路项目,不论投资规模大小,纳入规划的国家高速公路和省级高速公路项目可行性研究报告由省级投资主管部门审批”。彭阳(甘宁界)至平凉至大桥村(甘陕界)高速公路项目是国家审批权限下放地方政府后,我省立项批复的第一个国家高速公路项目。

该条高速公路是G85银川至昆明国家高速公路的重要组成路段,也是我省陇东地区南北向骨架公路,在区域路网结构中具有重要作用。项目路线全长91.77公里,估算总投资120.84亿元。项目主线起自平凉市崆峒区草峰镇潘城(甘宁界),与银川至昆明国家高速公路宁夏段相接,经崆峒区四十里铺、康庄,华亭县安口、南川、下关,止于神峪乡白崖梁隧道(甘陕界)南出口。另设四十里铺、神峪互通立交连接线2条,长7.38公里。项目主线采用双向四车道高速公路标准,设计行车速度80公里/小时,互通立交连接线采用二级公路标准。项目建成后,将对进一步完善和优化国家高速路网结构,改善区域交通条件,推进陕甘宁三省区的经济文化交流,促进陇东地区资源开发和经济社会协调发展具有非常重要的意义。(记者沈丽莉 实习生水菲菲)

 

打印本页 关闭窗口 返回顶部