飞云镇扎实开展果园霜冻防范工作

从4月19日开始,飞云镇根据气象预警,迅速行动,认真落实上级领导批示精神,抓住最佳时段,采取得力措施,全力以赴组织群众应对霜冻预防工作,切实提高防范效果。

及时安排部署。通过召开会议、发送预警通知等形式第一时间将霜冻预警信号传达到各村,引起广泛重视,同时各村启动广播、高音喇叭、LED显示屏,广泛宣传霜冻防范的紧要形式,引导广大干部群众切实增强防霜冻的自觉性,快速形成层层动员、干群齐抓的工作局面。

加强协作配合。密切与气象部门联系,随时掌握气象信息,及时准确的将各级气象部门的气象信息传达给各村、各村民小组和各位果农。同时,在闫崖头、元朝、飞云站背后三处果园悬挂温度计,实时测定温度下降情况,及时传递指令信息,加强协作配合。

落实措施有力。各村接到霜冻预警之后,及时组织广大果农开展霜冻预防工作,统一购买麦草垛、锯末等燃烧材料,采取集中连片、多点多方位的堆放形式,群防群治,提高防治效果。镇村组三级干部深入田间地头严防死守,指导果农统一等待执行点火指令,最大限度降低冻害损失。

强化督促检查。在召开会议安排部署后,主要领导亲自带队,深入果品园区,实地查看各村霜冻预防工作准备情况,现场指导各村开展防御工作,并就镇村组三级干部值班到岗情况进行了督查,对预防工作不到位和值班不到岗村组进行了通报批评,确保了全镇霜冻灾害防范工作取得实效。

打印本页 关闭窗口 返回顶部