今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>公益>公益活动

平凉好人马金林:矿区好媳妇孝老爱亲扬美名

    时间:2018-07-02 15:53 来源:市文明办 责任编辑:靳浩 【选择字号:
    0

  在华亭煤业集团东峡煤矿有这样一位回族好媳妇,20多年来,悉心照顾身患重病的公婆、侄子,从无半句怨言,弘扬着孝老爱亲的传统美德。她就是东峡煤矿服务队环卫班班长马金林。

  “女儿不一定能做到”

      1996年元旦,马金林和在华亭煤矿工作的关存宝结为夫妻。自结婚那天起,温柔贤惠的马金林对公婆既尊重又孝敬,每天一下班就帮助干家务,一有空就做一些美味佳肴孝敬老人,对待二老如同亲生父母一般。

    然而天有不测风云,2002年3月,马金林婆婆突患脑溢血住进医院。而那时,她正身怀六甲,再有两个多月第二个孩子就要出生。丈夫从事井下工作,为了让他安心上班,不受家庭的影响,马金林独自挑起了照顾婆婆的重担。在病床前,她挺着大肚子为婆婆擦身擦背、换洗尿布和衣物,从不嫌脏嫌累,每天换着花样做婆婆喜欢吃的饭菜,耐心喂婆婆吃饭,老人通常吃一碗饭需要近一个小时。天气好的时候,马金林总不忘将婆婆推到外面晒太阳。每次给婆婆喂药,都要先试试水温,再把药一点点喂给老人。考虑到婆婆牙齿不好,马金林做饭时总把食物煮得很烂。那一段时间,她每晚要起身多次,有时则彻夜不眠,丈夫看到她劳累的样子心疼不已,亲戚们也被感动得无以言表。邻居们都说:“连亲生女儿也不一定能做到这个份儿上”。几个月以后,老人带着满足安详地离开了人世,她的精心伺候,让婆婆安然走过了人生的最后一段旅程。

  让老人甜在心上

    结婚20多年来,马金林没有和老人、丈夫红过一次脸,而且把老人和丈夫的生日熟记于心,再忙再累,都会精心准备一桌丰盛的菜肴。

    因为丈夫从事井下工作,工作时间长也很劳累,马金林了解丈夫、理解丈夫,为了支持他干好本职工作,她承揽了照顾老人和全部家务,对丈夫生活上照顾备至。对两个儿子在生活上细心呵护,学习上既严格要求又循循善诱,经常给儿子讲一些做人做事的道理。多年来,为了照顾老人和做家务,马金林中午从不睡午觉,晚上一直为孩子辅导完功课后才肯休息。日子就在马金林不辞劳苦的洗涮中平静流淌,尽管马金林很辛苦,但看着和和睦睦的家庭,内心充溢着幸福。

    然而祸不单行。2010年,78岁的公公因患多种疾病住进了医院,经过一个多月的治疗,出院后老人生活不能自理,大小便失禁。马金林每天早上天不亮就起床做饭,饭好后放到老人床前;上班前给公公换上干净的床单和衣服,晚上休息时及时将老人的内衣、外衣清洗干净,从来没有半点怨言。如今公公已85岁了,着装打扮得体,老人显得很精神;马金林还张罗着在家里安上了太阳能热水器,每个星期都要丈夫给公公洗次热水澡。儿媳殷情周到的侍候,让老人甜在心里笑在脸上。

  照顾侄子如己出

    最让马金林痛心的是去年孩子大伯因病去世,留下20多岁生活不能自理的儿子,一时间,马金林的大嫂精神几乎崩溃,从那以后,马金林夫妻二人用如山般的坚毅扛起了这个家。

    每天一有空,马金林都会抽空去大嫂家把孩子抬到轮椅上推出去散心。为了不让侄子生褥疮,马金林每天至少要给侄子翻身五六次,每隔几天就用温开水把侄子的周身擦洗一遍打上爽身粉。一年来,马金林为侄子擦身、理发、捶背、剪指甲,精心照顾,从不厌烦。“孝敬父母,尊敬长辈,是做人的本份。人都有老的时候,我这样做,我的子女也都在看,也是对他们一个很好的教育。”马金林说。

    让马金林欣慰的是,19岁的大儿子和13岁的小儿子都很听话,学习很好,都能帮忙干家务、照顾老人和侄子,两个孩子争着给爷爷、哥哥喂饭、洗脸,推哥哥出门散步。

    “20多年来,她一心为这个家操持,精心照顾我的父母,别人都讲究吃穿,嫁给我就没穿过几件像样的衣服,没吃过几顿好饭,更别说过一天舒心的日子。”丈夫关存宝眼里满含着眼泪。