今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>人物>历史名人堂

抗日英雄高永祥

    时间:2015-11-06 09:13 来源:市地志办 责任编辑:李冬红 【选择字号:
    0

 

  高永祥(1915—1945),原名高苍贵,灵台县星火乡王家庄村人。自幼聪慧精敏,性格倔犟。8岁入马户山村私塾读书。胸怀远大,萌爱国利民思想。1931年,瞒父兄投奔国民军。翌年随部于宁都起义,参加中国工农红军。就任红军第五军团连长,在第四次、第五次反“围剿”战斗中因作战勇敢,被提升为营长、团长,参加了二万五千里长征,成为红军队伍中的一员虎将。

  1937年,他被党派往山西太原战地总动员会帮助培训抗日游击骨干,嗣后他又以部分学员为主拉起600 多人的抗日武装,被编为山西新军暂编一师三十六团二营,他任营长,曾率营参加了击败日军多次进犯静乐县西马场锰矿的保卫战。1940年2月,日军700多人夜袭五寨县大聚会村,包围了我军一个骑兵连。三十六团奉命连夜驰援,于次日晨反包围日军。他率二营与日军 3 次殊死肉搏激战,击退了日军企图夺路而逃的反冲。全团发起攻击时,他又率主攻的二营首先杀入敌阵,与敌展开白刃格斗,毙伤日军 150余人,活捉6人。此后升为三十六团团长,率部转战兴县南北,取得了一个又一个胜利。1943年10月,他曾奉命率部急行军10小时,行程120余里,在小善畔区,死死咬住向西南逃窜的1000多名日军,并与敌激战4个小时,直至一二茵师主力赶到,将敌全歼。

  1944 年后的战略反攻中,高永祥率部转战山西五寨、神池、静乐、岢岚、离石等县,指挥战斗千余次,毙伤日伪军3000余人,给日军以沉重打击。他率部在前、后五王城进行了多次伏击、阻击、追击战,毙伤日伪军300多人(5人是日军军官)。在五寨峰子头、梁家坪一带连续作战中,他率部毙伤日伪军 200多人,收复了五寨西南大部分地区。1945年2月,他率部在神五公路一带重创日军后,在武工队和民兵的支持配合下,连续作战15天,进行大小战斗27次,毙伤日伪军170 多人,收复了被日军蹂躏达6年之久的五寨城。随后,被提升为晋绥军区二分区副司令员兼三十团团长。五寨战役后,高永祥判断义井镇日军会往神池县撤退。于是,他在7月23日夜率部设伏于凤凰山至横山村之间。24日拂晓前,义井镇日军果然倾巢出动向神池撤退。敌搜索部队借黎明前的黑暗时刻,摸上了横山村二营阵地,营长一时惊慌,擅自率营撤出阵地。高永祥听到二营阵地杂乱的脚步声,即带参谋和随从人员前去察看,不幸与敌遭遇,身负重伤而光荣牺牲。

  晋西北军民听到噩耗万分悲痛,军分区司令员许光达亲自到五寨县为高永祥烈士主持追悼会。五寨县政府为高永祥修建了烈士陵园,并将横山村命名为永祥村,以纪念这位虎将光辉的一生。