今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>人物>历史名人堂

兵法活用的名将吴璘

    时间:2015-11-06 09:40 来源:市地志办 责任编辑:李冬红 【选择字号:
    0

 

  吴璘(1102—1167),字唐卿,吴玠弟,南宋著名的爱国将领。

  吴璘少好骑射,善读兵书,经常随兄参加攻战,英勇果敢,积功至阁门宣赞舍人。1131年因他打败金兵,受命统制和尚原军马。此后,即在该地屡败金兵,使之不得南下。1133年吴玠因功擢升为荣州防

  御使,知秦州,扼守和尚原。次年,金兀术率重兵进犯仙人关,璘奉兄命自和尚原星夜驰援,血战连日,大败金兵,使金兵数年不敢进犯。1139年升为都统制,秦凤路经略安抚使。是年吴玠去世,朝廷对吴璘更加倚重。

  当形势有所缓和时,有人想撤去驻守入川通道的军队。吴璘认为金人反复难信,惧有他变,说服四川宣抚使胡世将,向朝廷建议,仍留大兵驻扎河池及仙人关一带入川的要地。次年,金兵果然来攻。为了阻挡金兵,朝廷任吴璘节制陕西诸路军马。当时有人感到金兵来势凶猛,提出退出河池,吴璘厉声驳斥说“: 懦语沮军,可斩也! 吴璘请以百口保破敌。”军心稍稳,即遣将分路迎敌。金帅撤离合遣大将古延率骑兵直冲吴璘军,吴璘派李师颜率骁骑将金兵击败,古延退至扶风,吴璘率军紧迫不舍,活捉金将及兵卒百余人。撤离合野心不死,与吴璘、杨政隔渭河列阵对峙,见宋军军容整肃,不可进犯,哀叹“: 善战者立于不败之地,此难与争! ”只好退保凤翔,自此不敢轻易来犯。

  1141年,金将胡盏和习不祝以5万大兵侵占秦州东北的刘家圈,“据险自固,前临峻岭,后控腊家城(今甘肃秦安)”。吴璘采纳了部将姚仲“战于山上则胜,山下则败”的意见,表面上向敌人下战书,却暗地里派姚仲率船于夜半潜上山顶,并约定举火为号。姚仲到达山顶列阵之后,万炬齐发。敌人见到山上的火光,大吃一惊:连呼“吾事败矣”,待到双方交锋之后,吴璘以叠阵法大破金兵。胡盏退保腊家

  城,吴璘挥师围攻,将要进攻时,朝廷的停战诏书到了,命令立即回师,胡世将、吴璘只好屈意从命。一个多月后,朝廷即与金达成屈辱的和议。

  1161 年金主完颜亮叛盟,朝廷即任吴璘为四川宣抚使,委以指挥西线的重任。当年秋天,金主亮在率兵渡过淮河的同时,派西路元帅台喜进扼大散关,派游骑攻击黄牛堡,西线告急。吴璘抱病在仙人关部署战事,调遣诸将分路击敌。姚仲攻打德顺(今甘肃静宁)40天没有攻下,吴璘派其子吴挺前去助战,吴挺在瓦亭与金兵交锋,初战告捷。后吴璘亲临德顺前线督师,士气大振,终于攻克德顺城。收复了秦、陇、环、商、虢、陕、华等16州。阻止了金兵夺陇攻蜀的战略计划,稳住了南宋的西北战场。当吴璘进入德顺城时,“父老拥马迎拜不绝”,他旋即回到河池。他估计金兵还会来攻德顺这一战略要地,就急忙返回。金兵果然以十几万大兵来攻,吴璘即在东山修筑堡垒,加固城防固守。金人猛攻,死伤大半,德顺屹立不动。不料朝廷借口吴部离川口太远,下诏限令吴璘班师。吴璘知道朝廷主和,自己手握重兵,不敢不听命,只好在极为不利的形势下撤退,遭到金兵的追杀,将士死亡3万多人,新收复的地方又沦入金人之手。

  1165年,吴璘来到都城临安,孝宗诏拜为太傅,封新安郡王,仍领宣抚使,镇兴元。吴璘回到汉中后,在练兵防敌的同时,注重发展和恢复农业生产,组织修复褒城古堰,兴修水利,“灌田数千顷”,为民称道。1167年病逝,朝廷赠以太师,追封信王。他在临危时,命幕僚向朝廷草拟遗表,明确提出“愿陛下毋弃四川,毋轻出兵”,以大局为念,不谈私事,被时人称道。

  吴璘忠勇刚直,从卒伍到大将,忠心守蜀20余年。他在长期的戎马生涯中,亲近将士,赢得兵民信赖。他有两篇兵法论著。认为金兵有四长,我有四短,在实践中要注意以我之短制彼之长。以分队制其骑兵,以轮番迭战制其坚忍、制其重甲,以劲弓强弩制其弓矢,则以远封近,以强制弱。知己知彼,才能常立于不败之地。所以,他在强敌面前,窥伺战机,灵活地运用孙膑的三驷之法,“以弱为先,强者继

  后”,以小败而换得大胜。以小失而获取大得。在拔将用人上,坚持在实践中选其有才能者,“兵官非尝试,难知其才”,论功行赏,量才录用。