今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>人物>历史名人堂

革命英烈保至善

    时间:2015-11-09 09:49 来源:市地志办 责任编辑:李冬红 【选择字号:
    0

 

  保至善(1902—1928),字乐庭,崇信县城西街人。自幼聪颖,善交游,轻财好义。其父保万钟,是个不第秀才,因经商致富,曾任县商会会长。长兄保性善,在家协助父亲经商,早亡。保至善为保万钟之次子。早年私塾就学,后入县立小学学习。1920 年考入甘肃省立第二中学(现平凉一中),1923 年毕业。同年与本县首富梁凤鸣之次女春娃结婚。1924 年,保至善赴西安,考入国立西北大学,为崇信县有史以来第一位大学生,名声大噪于乡里。在国立西北大学,保至善受共产党员和进步老师的影响,经常阅读《新青年》《向导》《中国青年》等革命刊物,逐渐接受了马克思主义。

  1924 年秋,西北大学闹学潮,致电北平政府,因电报发不出去,保至善偕同学专程赶至甘肃省泾川县发电,顺便回崇信县探亲。他利用在家逗留的机会,向前来慕访的青年学生孟企三等,宣传进步思想,告诉他们“将来一定要建立一个没有穷人的社会”,鼓励他们努力求学。

  1926年,保至善加入了中国共产党。是年春,北洋军阀镇嵩军刘镇华部以10万之众围困西安。西安的党组织为了配合北伐战争,积极组织力量,支持杨虎城将军的护城斗争,保至善亦在城中,他和王孝锡等同学一起,组织进步学生,克服无粮等各种困难,进行学习和革命宣传,坚持8个月之久。

  1927年初,国民党甘肃省党部左派和右派斗争激烈。2月14日,共产党员钱泉、张一悟等会同左派人士在兰州山字石皖江会馆召开全市国民党党员大会,公开揭发国民党在甘肃的右派田昆山一伙抵制孙中山的三大政策,破坏国共合作的种种罪行,重新选举了共产党员和国民党左派占绝对优势的临时省党部。为加强中国共产党在甘肃的工作,壮大革命力量,共产党员刘伯坚以国民联军总政治部负责人的身份,建议派共产党员王孝锡、胡廷珍、马凌山、保至善4人以“西北政治委员会特派甘肃省党部党务委员”的身份,到甘肃整顿党务,得到冯玉祥的采纳。保至善等4人到兰州后,征得当时国民联军驻甘总司令刘郁芬的同意,改组了国民党甘肃省党部。王孝锡任甘肃政治委员会会长、甘肃省军务督办公署政治部主任、国民党省党部青年部长,保至善任国民党省党部农工部长。此后,保至善即以农工部长的身份,积极活动,筹办农会。6月3日,皋兰西固城区农民协会成立;10日,皋兰七里河区农民协会成立,保至善出席了成立大会。

  同年,蒋冯合流,西北革命形势急转直下。冯玉祥令各地共产党员到郑州集合,准备由政治部刘伯坚牵头,用车送至河南武胜关外(这就是冯玉祥所谓的“礼送”共产党员出境)。冯玉祥的命令传到兰州后,马凌山、胡廷珍、王孝锡、保至善于6月22日与兰州部分革命同志一起前往郑州。赴郑州途中,保至善路经平凉,回崇信县探亲,迟至7月中旬才至洛阳, 藏在冯玉祥特别省党部工作的同学党效贤处,得知冯玉祥召集共产党员到郑州集合的消息后,保至善便立即折回西安,不幸被捕,然后被押往郑州。1928年,保至善被害于郑州,年仅26岁。

  1928年7月11日,王孝锡得知自己的同学和战友保至善牺牲的消息后,悲感交集,在家乡甘肃宁县小户石家山神庙的墙壁上写下了《吊战友》一诗:“一缕清风半轮月,深山幽处暗举哀。回忆往事肠欲断,追荐唯有眼中血。”