今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>人物>历史名人堂

嘉靖八才子之一赵时春

    时间:2015-11-09 10:34 来源:市地志办 责任编辑:李冬红 【选择字号:
    0

 

  赵时春(1509—1568),字景仁,号浚谷,生于平凉城南浚谷村 赵时春 (今平凉纸坊沟),明代文学家。

  赵时春自幼爱好文学,喜谈兵法,尤爱诗词,博闻强志。14岁举“诗魁”,1526年会试第一,选翰林院庶吉士。后授吏部主事、户部主事、兵部武库司。时春政务闲时,与王慎中、唐顺之、李开先、陈束、熊过、任瀚、吕高等人或聚而切磋学问,或翰墨激励,学益长进,时人称其为“嘉靖八才子”。

  1530年,赵时春给皇帝上书,抨击献瑞等时弊,世宗帝竟责其“荒谬”,令再进善策。时春鼓着勇气再上书,请禁谀佞,端正士气,又疏请“崇治本、信号令、广延访、励廉耻、惜人才、固边圉、正治教”诸件事。帝览后大怒,视为讥讽,诏下狱,降为庶民。1539 年 5 月复起用为翰林院编修兼司经校书。明世宗痴信道教,妄求长生不老之丹药,多托病不理朝政,又不愿禅让。时春与春坊左赞善罗洪先、春坊右司谏唐顺之,同忧朝纲不振,欲请太子治理国家。1540 年 2 月 26 日,联名上疏,欲请太子翌年正月初一临文华殿受群臣朝贺,再次冒犯,世宗大怒,欲从严治罪。经文友李开先等斡旋,恳请宽宥,世宗怒稍解,贬三人为民。

  时春两次被贬为民。岁入中年,常以诗抒怀“去: 岁布衣充侍从,今春侍臣作布衣。云间却羡南来雁,犹自当春向北飞。”他又借渠石磕膝求稳自戒“: 路滑才知着足难,不求温饱亦求安。映渠徐步还伤膝,讵敢随波趁急湍! ”尽管内心矛盾重重,然而其忧国忧民的思想,却如暗夜明珠,熠熠生辉。他戴罪在京时,得知“故园烽火急”,便思谋“何由请一队,直捣向燕支”,他不得亲临战场,便寄语屯边将领:“每听吹角起胡尘,誓扫匈奴岂顾身;对影还怜天上月,几年曾照太平人! ”以己之壮怀鼓舞士气。时春幼时极喜“列旗部署”,与群儿戏,自充当首领。壮时适值南北烽烟频起,他非常注意边情,常习骑射,谈论军情,以边防不修为大憾。曾作《御寇论》《炮防》等专论,见地高远,爱国人士盛赞其志。

  1550年5月,京师受敌,鞑靼进犯安定门外。兵部左侍郎王邦瑞推荐起用时春,同年9月21日,复起用兵部主事。在平凉家居的时春得讯,拜辞祖茔和老母,冒雪踏上征途,并赋诗以志“: 飞雪舞交风,征辔生杀气。正思裴晋公,生缚吴元济。”时春到任后,专管营务。时大将军仇鸾妥协求和,时春主战,为仇鸾痛恨,遭谗,贬为山东佥事,转副使,后统领民兵。1552年9月,时春被提升为四品按察司副使。次年春再提升为都察院右佥都御史,提督雁门三关,巡抚山西。在赴任路上,他既流连风光,又注视边情,诗兴勃发“: 人外烟尘敛,日边旌旗明。澄清天有意,浩荡物含情。袍彩晴光溜,函容霁色横。白云飞起处,不觉壮心惊。”抵达代州后,治贪污,省征徭,抑请托。9月,敌军进犯神池、利民诸堡,时春率人马急趋御敌,行至广武得报,近处发现 约2000敌骑。时春身披甲胄,欲迎敌冲杀,大将军李涞认为不可。时春厉声曰“: 贼知吾来必遁,缓追即不及! ”遂策马疾驰,至大虫岭,伏兵四起。李涞所部全军覆没,时春加鞭投向一墩,士卒以绳缒上,得救。朝廷以为“其忠勇可嘉,而沉着不足”,解除官职,令回乡听调。解官后,于翌年正月十日返抵平凉。

  1556年,与时春有相似遭遇的胡松,授陕西布政司分守平凉等地右参政。时春领衔请准纂成《平凉府通志》,历时近五载,计13卷,29万多字。时春广采博录,求真务实,书成后,名重一时。《四库全书总目提要》和王世祯的《池北偶谈》,均提及并赞美此书。近代方志学家张维曾指出:时春《平凉府通志》指斥时政,能言人所不敢言,“于民生疾苦,兢兢焉,唯恐言之不尽”。其史料价值,日益为人所推崇。

  时春除《平凉府通志》外,另有《浚谷集》17卷;甘肃省图书馆藏有《赵浚谷诗集》6卷,《赵浚谷文集》10卷;另有石印本《浚谷文抄》两卷;临洮张维存有《浚谷集》全帙,嘉靖时精刻大本。时春诗文,史有定评。同时代的戏曲家、文学家李开先云“: 诗非徒作,文非浪言;诗有秦声,文有汉骨。”著名的思想家李贽说:“海内伺其有所制作,争传诵之。”“所为文若诗,豪宕闳肆,伸纸行墨,滚滚而出,若不经意,而于古人法度,靡所不合。说者以为有司马子长、李太白之风,不虚也!”荆川唐公(顺之)于文士鲜所称许,尝有言:“宋有欧苏,明有王(王慎中)赵。”

  时春晚年隐居华亭仪山,但仍时刻关心人民疾苦,这年华亭一带大旱不雨,知县王官访时春策划水利,与王令率胥役抵仙姑山根开渠引水,渠长十数里,灌溉田地数百顷,农人受益不浅,因名曰“惠民渠”。

  时春卒后葬于平凉城南,今残碑犹存。

上一篇:飞将军李广
下一篇:革命英烈保至善