今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>人物>历史名人堂

注重法治的良吏梁统

    时间:2015-11-10 10:42 来源:市地志办 责任编辑:李冬红 【选择字号:
    0

  梁统(生卒年不详),字仲宁,安定乌氏(今甘肃平凉西北)人。梁氏的先祖是春秋时期晋国大夫梁益,梁统的高祖梁子都从河东郡(今山西夏县)迁往北地郡,祖父梁桥因捐资迁居关中茂陵(今陕西兴平),是当时有名的大富豪。

  梁统在王莽篡权时初任地方官。24 年,归附更始帝刘玄,为中郎将,后刘玄派他安抚凉州,被任命为酒泉太守。25 年 12 月,更始帝刘玄失败后,赤眉军入长安,缢杀刘玄,梁统与窦融及河西诸郡太守、都尉举兵保境安民并共商立帅。大家推举梁统当统帅,梁统以“内有尊亲,德薄能寡”为由,坚辞不受,遂公推窦融为河西大将军,梁统任武威太守。29 年,梁统受诸郡太守之派遣,偕同窦融之长史刘钧去京都洛阳“奉书献马”,臣服于汉光武帝,被任命为宣德将军。光武帝刘秀亲率大军西征隗嚣。梁统与窦融、河西诸郡太守及羌、小月氏等率步骑数万人与刘秀会师于今宁夏固原一带,大败隗嚣,为东汉的统一立了战功,梁统被封为成义侯,其兄梁巡及弟梁腾被封为关内侯,遂返河西。36 年,梁统与窦融等奉调入朝,参与朝政,梁统被封为高山侯,拜太中大夫。

  梁统性情刚毅而注重法治,“为政严猛,威行邻郡”,清正廉洁。在武威任太守期间,以法治严明而著称,并起用为官清廉的孔奋为姑臧长。在朝为官仍极力主张重刑法,用完备严格的法律治理国家,他以“法令既轻,下奸不胜,宜重刑罚,以遵旧典”。屡次给朝廷上疏陈述他的观点:“臣闻立君之道,仁义为主,仁者爱人,义者政理,爱人以除残为务,政理以去乱为心。刑罚在中,无取其轻。”他列举了历代王朝,凡重视法律以法从严治国的,都天下太平,社会稳定,生产发展;凡轻视法律以言代法,以人治国的,社会和百姓都不得安宁,乃至蛀虫丛生,吸吮民膏,终激起民变,导致国破家亡。但是,梁统的主张遭到了一些朝臣的反对,未被朝廷采纳,反被排挤出京都出任九江太守,改封陵乡侯。在九江任太守期间,实施法制,社会秩序安定,经济得到发展,百姓安居乐业,时人无不称颂。后逝于九江任上。其子梁松为驸马。

上一篇:漕运大臣慕天颜
下一篇:飞将军李广