今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>人物>历史名人堂

东汉廉吏李恂

    时间:2015-11-10 11:30 来源:市地志办 责任编辑:李冬红 【选择字号:
    0

  李恂(生卒年不详),字叔英,安定临泾(今甘肃泾川北)人。东汉官员,以清廉著称。

  李恂年少时研习《韩诗》,后教授生徒,门徒从学者常达数百人。郡太守颍川(今河南禹县)人李鸿敬慕他的才华,请其署理功曹,未及上任,又被任命为凉州从事。恰逢李鸿去世,他遂不应州命,给李鸿送葬并为其守丧三年。后来,李恂受命任职司徒桓虞府。之后又被任命为侍御史,持节出使幽州(治所蓟县,北京城西南)。宣布恩泽,安抚北狄,并将沿途所经地区的山川、屯田、聚落等画成地图标示,

  共百余卷,悉数上奏,得到汉章帝的嘉许。以功升任兖州(今山东省金乡县西北)刺史,在任期间,身自律,常“席羊皮,服布被”,粗米淡饭,清贫朴实。后升为张掖太守,勇于任事,刚正不阿,颇有政绩。时逢大将军窦宪率军北伐匈奴,屯兵武威,远近州郡官员为讨好窦宪,莫不馈送厚礼,唯独李恂奉公不阿,未送礼品。结果得罪了窦宪,被窦宪构陷而免官。

  此后,李恂又被征用,任命为谒者,使持节领西域副校尉。西域多奇珍异宝,他到任后西域各国侍子、督使、胡商纷纷馈赠奴婢、好马、金银、珠玉、毛织品等等,李恂一概不受。时北匈奴气焰日炽,经常派游骑截断东汉通往西域的通道,劫杀汉使,东汉朝廷政令在西域不能通畅。李恂精心组织,与西域各少数民族一起,多次打败匈奴的侵扰,并诛杀了匈奴大帅,悬首军门。李恂的果敢作风,深得西域各族人民的爱戴。从此,西域与内地的行政隶属关系更加牢固,中西交通也逐渐趋于畅达。李恂又被调任武威太守,遭人诬陷,被罢职免官。自此他回归乡里,潜居山泽,住着草庐,与诸生织席维持生计。时值西羌反叛,他被羌人俘虏。羌人素闻其名,敬其为人,就将他放了。时遇岁荒,司空张敏、司徒鲁恭派儿子给他送去粮食,他坚辞不受。后迁居新安(今河南渑池县东)关下,以拾野菜、草籽、橡实而自足,享年96岁。