今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>人物>历史名人堂

乱世名将皇甫嵩

    时间:2020-04-20 11:49 来源:市地志办 责任编辑:杨涛 【选择字号:

  皇甫嵩(?—195),字义真,东汉安定朝那(今甘肃平凉西北)人。黄巾起义爆发时,任左中郎将,后官至太尉,封槐里侯。

  皇甫嵩是汉度辽将军皇甫规的侄儿,父亲皇甫节,曾任雁门太守。嵩少年时,好诗书,习骑射,被察举为孝廉茂才。太尉陈蕃、大将军窦武相继聘他为官,他都没有应召。灵帝公车召他为侍郎,升任北地太守。公元 184 年,黄巾起义爆发。一时,州郡失守,长吏逃亡,天下响应,京师为之震动。

  汉灵帝命各州郡在洛阳外围的八个关隘设置都尉,布防护卫;接着,任命何进为大将军,率左、右羽林军屯驻都亭;采纳了皇甫嵩解除党禁、赦免天下党人、拿出中藏钱和西园厩马赐给将士的建议,起用卢植为北中郎将,皇甫嵩任左中郎将,朱俊为右中郎将,调发全国精兵分击黄巾军。

  皇甫嵩与朱俊带兵四万多人,前去镇压颍川军。朱俊先与黄巾军波才部作战而败,皇甫嵩退守长社,波才率大兵围城。当时,城中兵少,众寡悬殊,军中震恐。皇甫嵩安慰部下“兵有奇变,不在觽寡。今贼依草结营,易为风火。若因夜纵烧,必大惊乱。吾出兵击之,四面俱合,田单之功可成也”。天遂人愿,当晚大风骤起。皇甫嵩命令将士扎好火把登上城墙,先派精锐潜出围外,纵火大呼,然后城上点燃火把,与之呼应。皇甫嵩借此声势,鸣鼓冲出。黄巾军惊慌散乱,被迫后撤。后与曹操、朱俊合兵,斩波才部数万人。皇甫嵩被晋封为都乡侯。

  接着,皇甫嵩又和朱俊乘胜镇压汝南、陈国的黄巾军,并追击波才,进攻彭脱,连连取胜,平定了三郡之地。八月,皇甫嵩在苍亭击败了黄巾卜已部。十月,奉命北上,接替被黄巾军大败的中郎将董卓,领军与张梁激战于广宗(今河北威县东),久攻不下。皇甫嵩便闭营休战,以观其变,乘其懈怠之时,夜袭获胜。十一月,皇甫嵩与巨鹿太守冯翊,攻克曲阳(今河北晋县西北)。汉廷任他为左车骑将军,领冀州牧,并晋封他为槐里侯,食槐里、美阳两县,共 8000 户。平定黄巾起义之后,皇甫嵩奏请冀州一年田租,用以赡养饥民,献帝许之。百姓作歌:“天下大乱兮市为墟,母不保子兮妻失夫,赖得皇甫兮复安居。”

  185年,湟中胡人北宫伯玉等入侵三辅,朝廷诏令皇甫嵩回镇长安,保卫园陵。被宦官诬告,罢免了左车骑将军,改封都乡侯。188年11月,凉州人王国包围陈仓(今陕西宝鸡东),灵帝用人之际,又任皇甫嵩为左将军,督率前将军董卓,各率2万士兵拒敌。董卓提出迅速进赴陈仓,皇甫嵩没有采纳,而固守陈仓。王国率兵围攻陈仓,从冬到春围了80多天,但由于城坚守固,未能攻下,部众疲劳不堪,只好于189年2月撤退。皇甫嵩立即起兵追击,大破王国的部众。190年,董卓独专朝政,皇甫嵩被降任议郎、御史中丞。

  董卓死后,朝廷任命皇甫嵩为征西将军,不久改任车骑将军,不久升任太尉。此后,又任光禄大夫、太常等职。195 年病卒,朝廷赠以骠骑将军印绶。嵩“平生为人勤慎,手疏谏争,五百余事,皆有益当世”,其子皇甫坚寿也很有名,后为侍中。

上一篇:著名书法家梁鹄
下一篇:东汉廉吏李恂