今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>人物>历史名人堂

著名书法家梁鹄

    时间:2019-04-17 16:31 来源:市地志办 责任编辑:周明 【选择字号:
    0

  梁鹄(生卒年不详),字孟皇,安定乌氏(今甘肃平凉西北)人。

  东汉至魏晋之际,是中国书法史上第一个繁荣时期,除草圣张芝和亚圣张昶、章草大家索靖外,梁鹄的八分书达到了极高的水平。

  梁鹄自幼喜好书法,拜当时的大书法家师宜官为师,勤学苦练,因擅长八分书而闻名。汉灵帝亦好书法,梁鹄因此官至选部尚书,后迁幽州刺史。当时天下大乱,群雄割据,梁鹄归附刘表。曹操平定荆州,慕名求鹄,授他以军假司马。当时曹操聚天下书法英才于许都,其中如师宜官、梁鹄、钟繇、邯郸淳、韦诞等,皆精八分书,但曹操独爱梁鹄书,常将梁鹄书迹悬于帐中,或挂于壁间观赏,认为梁鹄的书法在气势上要胜过师宜官,因此曹操宫中的题署多出自鹄手。书评曾有“孟皇功尽笔势,字入帐中”,“太祖忘寝,观之丧目”的美誉。传说王羲之学书时,曾赴许昌访得梁鹄墨迹。

  前人盛赞八分书“凶险可畏”,“奋研扬波”,“龙虎腾踞”,“交戟横戈”,是指八分书在结体、笔势上显示出来的特点。梁鹄在八分书法上的卓越成就,一直受到历代书法评论家的好评。梁瘐肩吾《书品论》将梁鹄、皇象、钟繇、索靖等 怨 人的八分书列为上品之下,唐李嗣真《后书品》又将梁鹄书列为上中品,韦续《墨薮·九品书》将梁鹄书列入上上品,张怀瓘《书断》又将其列入妙品。

  梁鹄的书迹流传下来的极少,主要有 《孔羡碑》《修孔子庙碑》《孔子庙碑》《受禅碑》等。宋朝学者洪适《隶释》一书评价说:“魏隶可珍为四碑,鹄修《孔子庙碑》为冠。”也有将《受禅碑》说成是王朗撰文,梁鹄书丹,钟繇刻字,故又称三绝碑。