今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>人物>你我身边的人和事

王登成:情满山路绿满心

    时间:2018-11-19 08:38 来源:何义文/文 贾俊杰/图 责任编辑:周明 【选择字号:
    0

  “我在村里党龄最长,受党的教育最深刻,做这些事情,只是因为我是个共产党员。”这是华亭县安口镇双凤村农民党员王登成的一番话。这个年龄78岁、党龄59年的农民,用半个多世纪的时间,坚持做着两件事:修路、造林。这两件事和他的言语为人一般淳朴、实在。

王登成接受采访

  甘做“老愚公”,昔日“天堑”成通途

  在安口镇文化干事贾俊杰的带领下,我们一行3人踏上了寻找这位老“愚公”的行程。双凤村地处山区,沟沟坎坎,对于这里的交通状况,老百姓中曾流传着一句顺口溜“一十五里烂泥滩,七十二道胶河子(小水渠),羊肠小道沿河绕,一路走来脚不干”。作为一个老党员,王登成熟读“老三篇”(《为人民服务》、《愚公移山》、《纪念白求恩》),他活学活用、身体力行地学愚公、做愚公,不但一个人坚持修路,后来3个儿子逐渐成年、儿媳妇逐年进门,孙子辈也茁壮成长,他修路的队伍日益壮大,这支特别的家族修路大军,给了同村人很多感动和震撼。50多年来,修路似乎成了王登成生命中不可或缺的一部分。到如今,修了多少路他自己都说不清,但一条条村社路从无到有、从窄到宽,硬是被他从石头缝里、黄泥坑里“抠”了出来。

  同《愚公移山》传统故事不同的有两点:一是同村没有“智叟”泼凉水,凡是有修路搭桥之类的公益事,大伙都积极参与,很齐心;二是王登成这个“愚公”的痴心和坚毅没有感动天神,但却获得了党的好政策和地方政府的眷顾。2008年,华亭县在双凤村实施了同村公路硬化项目,进村的主干道路被全线硬化,看到农用车、大卡车行驶在平展展的水泥路上,看着年轻人骑着摩托车把媳妇潇洒的迎进门,王登成看在眼里,喜在心上。但“愚公”并未从此停步,进村公路硬化了,但双凤村土质疏松,每逢雨雪山体滑动、泥水流动,垮塌损坏的通社道路还需要不时维修;那条在山间蜿蜒的水泥路,也不时被荒草、树木遮掩,王登成又义务做起了养路工,出门赶集、串亲戚不忘带把镰刀,看到“越界”的蒿草就顺手割掉,这个手不离镰刀的白胡子老头,也成了双凤路上四季长青的独特风景。

  乐为播绿人,绿满荒山喜满胸

  1983年12月8日,王登成满心欢喜地捧回了一张由华亭县人民政府颁发的《“三荒”地经营证》,这张薄薄的纸片给王登成确定了自家房子后面25亩荒山的经营权。王登成说:“党中央号召绿化祖国,我先把自家的山头绿化了。一来落实了党的政策,二来也不让这块山地闲荒了。”第二年春天,第一株刺槐苗栽到了山头,一项新的事业也从此开始。

  为了保证苗木成活率,王登成带着家人,试过给林地修水平台、挖鱼鳞坑,春天下苗子,夏天除草,秋冬剪枝整形;为了制止牛羊啃青,一贯性格温和的王登成不惜与村里人红脸……除了种庄稼、修路,苦心经营这片林子成了王登成生活的又一件大事。

  10年时间过去了,这块昔日的荒山变成了“松树戴帽,刺槐围腰,果树坐怀”的“绿色宝库”,一株株核桃、杏、山毛桃、樱桃挂上了果,油松、刺槐等都长成了碗口粗。人老矣,树成林。在他一镐一锄造就的这片林子里,王登成抚摸着一棵棵粗壮的树木,向记者讲述着当年的辛苦与喜悦,眼眸不时有光彩闪耀,仿佛又穿越到了那些青葱岁月。

  不仅仅王登成的这25亩山荒地绿了,乡亲们受王登成感染,个个热心植树造林、绿化荒山,整个双凤村没有一块裸露的土地,放眼望去就是一片绿色海洋。灌木丛里有了野菜,绿叶深处多了鸟鸣,山坳沟渠里溢出了清泉。如同修路一样,王登成营造的绿色情怀也能感染人。

  不当清闲人,誓用余热暖青山

  在农村包产到户的前后,王登成当时担任村民兵连长、副支书等职务,他曾带领民兵在村里造了一片民兵林,后来又带着乡亲们爬山钻沟进林,丈量土地、统计树木,完成了分地到户、分林到户的任务。王登成当时考虑自己文化少、年龄大,思想精力都跟不上改革开放的步子,就从村班子里退位让贤。可王登成并没有做“闲人”,不但热心地从事修路、造林这些公益事,也时刻关心、学习党的方针、政策,关心着村里的发展,时不时建言献策。

  如今已经年近80的王登成虽然谈吐清晰流畅、身板还算硬朗,但腰疼腿麻的毛病也折磨着这个年迈的老人。同村的人都说,王老汉干起活就不知道累、不知道苦,那种精神、劲头年轻人都比不上。大伙至今还记得,2007年为硬化路开通路基的时候,一块“挂”在半山的石头拦住了路,当时已经70岁的王登成手拿撬杠爬了上去,结果一脚不稳从4米多高的山坡滑了下来,当时情形凶险,老王在医院治疗一个多月才痊愈。(何义文)