今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>人物>你我身边的人和事

缉毒女将史秀萍

    时间:2019-04-25 15:22 来源:市公安局 责任编辑:周明 【选择字号:
    0

  5月19日,全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会在京隆重召开,平凉市公安局支队长史秀萍获全国特级优秀人民警察荣誉称号。

  史秀萍,从警31年来,在缉毒第一线奋战了19个春秋,她侦破或参与侦破各类案件3620余起,抓获各类违法犯罪嫌疑人4250多人,有力地打击了犯罪,维护了一方平安。2006年被评为“甘肃省缉毒破案岗位能手”荣誉称号;2008年被授予“平凉市十大巾帼建功标兵”称号;2009年荣获“甘肃省首届我最喜爱的十大优秀人民警察”;2010年被评为“感动平凉十大人物”,同年5月被评为“甘肃省先进工作者”;2011年被评为“甘肃省第二届爱岗敬业道德模范”;20l6年6月被国家禁毒委授予“全国十大禁毒先锋”荣誉称号。先后荣获个人二等功3次、个人三等功2次,3次被甘肃省禁毒委评为“禁毒工作先进个人”,所在大队连续9年被评为先进集体和优秀党支部,荣立集体二等功1次、集体三等功2次。

史秀萍正在讯问犯罪嫌疑人

 

史秀萍对涉毒人员作思想工作

  毒品交易错综复杂,毒贩们更是个个阴险狡诈。要当一名出色的缉毒民警,不仅要胆略过人,更要镇定从容、反应敏锐。多年的禁毒工作经历造就了史秀萍缜密的思维和冷静的个性,并精通各种侦查手段。无论对手多么狡猾,史秀萍总能抓住最细小的线索最终破获案件。某年夏季,她获取到一条重要线索:近期将有四川籍毒贩携带大宗毒品向平凉市吸毒人员出售。接报后,她立即召集禁毒民警连夜召开研判分析会议,在她的精心部署下,专案民警抓获犯罪嫌疑人1名,并缴获冰毒270余克,后又顺线追踪,将涉案的其他3名犯罪嫌疑人一举擒获,成功斩断了一条由四川成都到平凉市的毒品贩卖通道。

史秀萍在工作中

  她曾是全省唯一的女缉毒队长

  2004年 3月,史秀萍被任命为崆峒公安分局缉毒队大队长。在缉毒一线的岁月中,每一分钟都需要保持冲锋的戒备,没有白昼与夜晚的区别,没有上班与下班的界限,没有上岗与假日的不同。为了工作,她一次又一次放弃了休假,放弃了与家人的团聚,数十年如一日地奋战在自己的岗位上,献出了自己最宝贵的青春年华,换来了一个个生与死、血与泪的考验。

  2008 年 5月,在全省缉毒破案专项行动中,缉毒队破获了王某、张某贩卖毒品案,缴获毒品海洛因 40克, 凭借着多年与毒贩子打交道的直觉,她认定这是条“大鱼”。 5月 12日,四川汶川发生大地震,震源波及平凉,当时,她正带领专案组民警押解犯罪嫌疑人张某赴宁夏固原与毒枭“接头”。 突然大地一阵颤抖,警车摇晃不止。一面是对亲人的担忧牵挂,一面是案件侦破的关键时刻,选择放弃,就意味着前功尽弃,该怎么办?这时,警察的使命激励着她义无反顾地踏上了缉毒的征程。当晚 11点多,又连夜转战兰州,连续3个昼夜,她和犯罪分子手铐手,脚连脚的坐着,唯恐出现不测,儿子打来电话:“妈妈,咱们房顶直掉渣渣,我一个人害怕极了,你不管我了吗?”她的嘴里一阵哽咽,什么话也说不出,眼前一片模糊,同行的战友说:“队长,要不然你回去,孩子今年高考,平凉还有余震,这有我们。”当时,她真想飞回平凉看儿子,但很快做出了决定:“我是缉毒队长,我不能走”。经过几番斗智,终于在 5月 14日晚上 6时,毒枭再次带毒品前来交易,经过精心布局和严密布控,毒贩被一举抓获……

  当史秀萍回忆起这段往事的时候不禁潸然泪下。

  熟悉禁毒工作的人都知道缉毒警堪称公安机关的高危职业,时刻都有可能面临生与死、血与火的考验,被誉为“刀尖上的舞者”。史秀萍虽然身材瘦弱,乍一眼看上去并没有大家想象中的强悍,然而她 19年的缉毒生涯中充满了传奇色彩。她多次冒着生命危险,打入贩毒团伙内部,残忍、狡猾的毒贩对史秀萍进行了多次试探,甚至执刀威胁,但她凭借着超常的机智与勇敢,一次次在与毒贩的较量中胜出,成功地破获了多起特大贩毒案件,先后抓获宁夏籍毒贩 13名,缴获海洛因 4.6公斤。

  在与毒品犯罪的斗争中,史秀萍始终坚持吃苦在先、冲锋在前,用自己的模范行动去影响和带动全队民警。2016年的一起特大贩毒案件中,在对毒贩潘某的抓捕过程中,临时获悉潘某身上可能藏有凶器,她把车上仅有的两件防刺服让给年轻的同志。抓捕的时候,面对危险史秀萍毫不畏惧,毅然冲在最前面。当潘某欲反抗之际,史秀萍猛扑上前,和民警们一起将潘某制服,并在潘某身上搜出匕首一把,事后,战友们都对史秀萍赞叹不已。

  热血铸就金色盾牌,奉献促进和谐发展!我们护佑着人民的安康,我们浇铸着平安的花朵。让我们用自己的青春与热血,去诠释人民警察“忠诚,为民,公正,廉洁”的铮铮誓言!在这片黄土地上,奏响一曲曲平安、和谐、欢腾的凯歌!

史秀萍在工作中

上一篇:
下一篇:王登成:情满山路绿满心