今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>人物>走南闯北平凉人

李栓科

    时间:2015-11-06 10:15 来源: 责任编辑:李冬红 【选择字号:
    0

  《中国国家地理》杂志社社长兼总编辑、中国首次北极科学考察队队长

  李栓科,1964年11月出生于甘肃省历史文化名城灵台县什字镇,中共党员,研究生。毕业于北京师范大学地理系,师从周廷儒院士,获硕士学位。曾长期从事南极、北极和青藏高原地区的地貌、第四纪地质环境演变等方面的研究工作。1990—1993年三次进入南极,并在南极越冬,1995年任中国首次北极科学考察队队长。现任中国科学院地理科学与资源研究所研究员、《中国国家地理》杂志社社长兼总编辑,兼任中国地理学会科普工作委员会主任、中国期刊协会副会长、中国海洋学会理事,第29届北京奥运会火炬手。1993年破格晋升副研究员,1994年获中国“第二届优秀青年科学奖”。1995年任首次中国北极科学考察队队长,1996年破格晋升研究员。

  工作领域

  主要从事极地和青藏高原地区的地貌、第四纪地质及环境演变研究、旅游科普及中国国家地理杂志社的工作。

  青藏高原地区的研究

  1、1996年10月-1997年4月,承担中科院与新华社合作项目:“西藏墨脱地区自然与人文系统”的研究,任西藏墨脱科学考察队队长。完成了“西藏墨脱地区全新世环境演变”及“西藏墨脱地区自然系统结构”两篇研究报告及电视片“最后的秘境”。

  2、1997-1999年,参加西部水资源重大科技攻关项目之专题“柴达木盆地水土资源配置与合理开发”研究。完成了“柴达木盆地冰川资源”、“柴达木盆地冰川融水补给特征”及“柴达木盆地第四纪冰川发育”的研究报告。

  3、参加南极85科技攻关和中国科学院重大项目的部分研究工作。

  4、参加中国科学院、国家科委、国家环境保护总局、青海省政府联合支持项目“青海可可西里综合科学考察”的野外考察和室内研究工作。

  南极地区的研究

  1、1993年-1997年,承担了国家科委和国家南极委项目“东南极拉斯曼丘陵区地貌与晚第四纪环境演变”研究,并于同年在南极中山站进行渡夏科考。

  2、1991年至1996年,参加了“八·五”国家科委、中科院和国家南极考察委员会的重大项目“南极洲晚更新世以来环境演变及现代环境背景”的研究,承担了其中“中山站地区地貌与全新世沉积环境”的研究课题,于1991年11月1993年4月在南极中山站地区进行渡夏越冬考察。首次填绘了拉斯曼丘陵区地貌图、第四纪地质图并钻取湖积泥芯。

  3、1997年起(至2000年),承担中国科学院95重大项目:极地地区自然系统结构与全球环境研究,为第3课题“南极现代地表自然过程”负责人。98年派人参加15次队现场考察。

  4、1997年起(至2000年),承担国家95科技攻关项目:南极地区对全球变化的影响与反馈研究,承担第2专题“南极现代地表自然过程与全球变化研究”,为专题负责人。

  北极地区的研究

  1、1993年5月起参加“中国首次北极科学考察”的筹备活动,参与了科考计划的起草,论证及大量的外联,物资准备工作。1995年3-5月,组织实施了中国首次北极点科学考察计划。

  2、1994年5日起参加中国科学院特别资助项目:“中美合作北极阿拉斯加巴罗地区一万年环境演变”研究项目,负责湖芯室内分析及沉积环境的研究。

  3、1995年起,参加国家自然科学基金项目:“北极阿拉斯加巴罗地区陆地环境系统研究”。

  旅游科普研究工作

  1、1997年11月-1998年12月,承担并完成了国家科技部特别研究计划“旅游业可持续发展的科普推广与示范”项目。提交了“旅游科普推广示范指南”报告。

  2、1997年12月参与组织了中科院、科技部、国家旅游局“中国旅游业可持续发展研讨会”。

  中国国家地理杂志社的工作

  1、1997年7月开始筹备《地理知识》杂志的改版和扩版。1998年1月全面改版,并推进了杂志社新的运行机制。

  2、2000年10月杂志更名为《中国国家地理》。

  3、2001年出版发行繁体版,2002年发行日文版。

  个人荣誉

  李栓科于1999年12月3日被选为理事会旅游地学研究会委员;

  李栓科于2003年荣获第七届中国科学院杰出青年的称号;

  李栓科于2003年4月8日被选为期刊协会第三届理事会副会长;

  李栓科于2004年5月被选为科普工作委员会主任委员;

  李栓科于2004年5月被选为第九届理事会理事、常务理事;

  李栓科于2004年6月28日荣获第八届中国青年科技奖;

  李栓科于2005年12月14日荣获青年时代杂志社特别顾问称号;

  李栓科于2006年荣获中国十大新锐传媒人物;

  李栓科于2006年9月19日入选为新世纪百千万人才工程国家级人选;

  李栓科于2007年9月荣获北京朝阳文化创意产业精英榜提名人物;

  李栓科于2008年1月年荣获2007年度中国十大期刊创新领军人物;

  2008年在7月12日上午举行的大庆站奥运火炬传递中,李栓科作为第66棒火炬手完成了火炬传递。

  2008年获首届中国出版政府奖优秀出版人物奖。

  2011年获“第二届中国出版政府奖”第一届优秀出版人物奖。

上一篇:郑萍
下一篇:孙雅