今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>人物>走南闯北平凉人

刘玉麟

    时间:2019-04-09 15:21 来源: 责任编辑:周明 【选择字号:
    0

 

  人物简介

  刘玉麟,笔名,鹿米川。1939年12月生,甘肃省平凉市崆峒区人。笔名鹿米川。现为北京翰墨名人国际书画院院士、高级书画师,北京华夏国艺书画院艺术顾问,南京长江书画院名誉主席,中国毛泽东诗词书画艺术国际研究院中院顾问,中国书画艺术研究会理事,翰墨书画院院士,中国城市艺术专业委员会委员。

  1958年于平凉中学高中毕业,反右期间,在大鸣大放的形势下,出于纯真,在全校主编了几期大型《微鸣》墙报,大学未被录取,于是奔波就读于青海石油学校钻井地质专业,后被分配在采油处地质室工作。1962年回乡参加农业生产,1964年考入平凉师专,1965年分配在兰州二十九中学任初高中语文教师18年,1982年调回平凉一中任高中语文教师。到2000年退休。

  在职工作共三十六年。 三十六年走过的教学历程是:先山区、农村,后城市;先条件极差吃水要到二、三里开外的山下抬水的复式教学,后到条件较好的吃住行都方便的完全中小学;先小学,初中,后高中任职(近30年),担任过近30年的班主任,送走过十多届高、初中毕业生。教书,本着不误人子弟,不荒芜学生的良心,不断学习、不断更新知识,认真上好每一堂课;育人,恪勤职守,躬身力行,呕心沥血地注重教导作人的道理,培养学生积极的学习兴趣,养成良好的生活习惯,形成艰苦朴素、平等待人、热爱集体的良好作风,几十年来一贯忠诚党的教育事业,并为其奉献了青春、乃止一生。曾多次被评为“模范班主任”、“优秀教师”、所带班级被评为“先进班集体”。

  在平凉期间,曾为平凉一中百年校庆编撰出版30多万字的《甘肃省平凉一中校史》,省委书记苏荣等领导分别为该书作序,沈鹏题写封面,出版后颇受欢迎称颂。自幼酷爱书法,曾临习诸家名帖,退休赋闲后,又长期坚持真、行、隶、草、篆书法写练,作品甚多。从2007年开始曾多次参加全国性海内外书法大赛,并先后荣获旗舰金奖、一等金奖、金奖15次,特等奖4次,一等奖5次。

  个人荣誉

  书法作品分别被编入《21世纪中华翰墨名家大典》、《现代书画艺术名家翰墨藏典》、《中国功勋书画家精品大典》、《中国书画名家向党的十七大献礼作品精粹》、《当代名人墨香四海新作大典》、《中国当代最具影响力书画珍品集》、《华夏艺术人才书画博览》、《当代书画家爱国妙墨大典》、《当代艺术名人墨缘大典》、《炎黄之子·海内外名华人书画名家优秀作品选集》、《岁月如歌·当代老年书画艺术》、《金色年华·当代中国老年书画艺术作品集》、《当代书画艺术家墨兰竹菊精品鉴赏》、《中国当代知名书画家收藏拍卖作品选》、《不忘历史·振兴中华——沉痛悼念南京大屠杀30万同胞遇难70周年书画展作品集》、《红色之旅·中国功勋艺术家珍迹典藏》、《人民的怀念·纪念周恩来总理诞辰110周年》、《当代艺术家兰亭墨缘雅集》、《全国离退休老干部书画作品集》、《中国红色艺术家诗书画精品集》等书。还有10幅作品被国家邮政局编印成十套明信片,两幅作品编入《中国书画拍卖图库C卷》并授予“2008最具市场升值潜力人物”。简历入编《中国知名专家学者辞典》、《世界优秀专家人才名典》、《中华名人铭鉴》等辞书。先后被全国书画大赛各个组委会授予荣誉称号有:“杰出书画名人”、“21世纪杰出艺术家”、“国际最具影响力书画名人”、“中国杰出书画艺术家”、“情系河山书画艺术家”、“世界华人艺术家500强”、“华夏民族笔魂”、“华夏艺坛爱国楷模”、“中国当代最具影响力书画家”、“2007世界华人书画界名人”、“当代最具魅力书画家”、“金色年华·中华老人艺术家贡献奖”、“国学奖优秀书法艺术家”、“爱国书画艺术家”、“中国功勋艺术家”、“当代书画艺术领军人物”、“兰亭百杰”、“中华老人艺术家”、“人民艺术家”、“人民功勋艺术家”等。2008年2月其作品进入书画市场,又被香港拍卖有限公司、沈阳艺海拍卖代理中心、《书画市场报社》荣誉评为“特级书画家”职称。