今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>文艺>曲艺杂谈>其他

崆峒区举办“乡村舞台”戏曲调演掠影

    时间:2019-03-21 23:48 来源:朱元军 责任编辑:周明 【选择字号:
    0

  璀璨的灯光、华美的舞台、漂亮的装扮……, 12月24日下午1点,随着一声清脆的板胡声响,由崆峒区蒋家沟村社团演出的笑谈《小姑贤》,拉开了崆峒区“乡村舞台”自办文化社团戏曲调演的帷幕,鸣响了2016年元旦、春节文化系列活动的第一锣。

百岁老人观看演出

  在此次调演中,各乡镇自办文化社团对《二瓜子赶车》、《万花灯》、《六瓶花》等精彩曲目进行了加工整理和传承创新,来自5个乡镇4个社区15个民间自办社团的25个节目参加了演出。据了解,崆峒笑谈是一种以逗乐为主的汉族民间小戏,其剧目多以笑虐逗趣为主,大约形成于宋元年间,寄托着劳动人民对美满生活的向往和朴素的审美情趣。崆峒笑谈曾在民间流传的剧目有160多部,经过近几年的搜集整理,崆峒笑谈传承演艺中心目前编辑整理出20多部,创作演出现代秦腔戏2台,开展千台大戏送农村、进社区等活动170余场,开展群众性文艺演出活动10余场次,接待各类学习人员500余人。目前,该演艺中心已成为乡镇(社区)笑谈业余剧团的培训基地,累计完成演出65场次。

白水镇打虎村表演《赶毛驴》

群众观看演出

上一篇:
下一篇:访秦腔音乐理论研究者张得荣