今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>文艺>书法>交流平台

【人物故事】黄国光:痴心《龍篆文》书法 作品“邮发”全球

    时间:2019-04-16 12:08 来源:市总工会 责任编辑:周明 【选择字号:
    0

  他虽然不是书法界名流,但他历经28年潜心研习《龍篆文》书法,精心研究创新3600多个常用《龍篆文》书法字体;五项书法作品获得国家知识产权局版权登记,其中《龍篆文》诗词书法作品《清平乐.六盘山》2015年被北京故宫博物馆收藏。多幅作品被美国集邮集团携法国、荷兰、中国、英国联袂出版---《世界杰出华人邮票纪念珍藏册》,面向全球发行。

  这位创新大师名叫黄国光,今年77岁,祖籍湖南省人,现居住在甘肃省平凉市南极巷。

黄国光先生展示“龍篆文”书法作品

黄国光在家里展示参加北京国礼赠品审定的龍篆文书法

  从一名普通的退休美术教师到中华文化《龍篆文》书法研究创新大师,黄国光用心开启了《龍篆文》书法的新天地。

  近日,喜闻黄国光的《龍篆文》书法经国家有关部门认定,纳入国礼赠品,在赴北京审定书写龍篆文书法作品的前夕,记者探访了黄老师创新《龍篆文》的心历路程。

  ●创新《龍篆文》书法缘于属龙

龍篆文创新大师黄国光正在书写作品

黄国光现场书写龍篆文

黄国光在家里展示现场书写的龍篆文体

黄国光在家里书写龍篆文

  一生痴迷书画艺术黄国光,从教学岗位到单位工会和退休后,几十年热衷《龍篆文》的探索研究不懈怠,精心创作出全国独一无二的《龍篆文》书法作品。

  当谈及创作《龙篆书法》的初衷时,黄国光老师告诉记者,龍是中华民族的图腾、象征。龍文化上下八千年,源远而流长,是中国文化的突出符号。龍图画、龍书法、龍诗歌、龍歌曲等等是长期流行的民间文化,龍成为一种文化的凝聚和积淀。

  因为自己属龙相,工作期间又从事美术教学工作,平时爱好书画创作,加上自己对“龍”情有独钟,日久天长,有着深厚美术功底的黄国光内心便萌发了独创《龍篆文》的想法。

  “书法是我国的国粹,在我们身边,有许多书法爱好者和书写者,有临摹王羲之、黄庭坚、米芾等书法家的,也有学写篆书、隶书、魏碑书法的,但是大家再怎么写都是在模仿,既超越不了前人的成就,也很难写出自己的特色与风格,还不如自己大胆创新。”

  ●研究创新常用《龍篆文》书法字体

 

  “现在研习书法绘画者很多,书坛也呈现出纷繁之势。我这个人一直喜欢书画,所以一直坚持。在创作过程中,不跟随大流,宗法先贤,融入自己的创作风格,探求书法的真谛。”黄国光说。

  我将中国文字从古至今,对甲骨文、大篆、小篆演变到中国汉字,都做了拍摄,保存成查阅资料,做了全面分析比较,认为小篆的出现和大篆相比,字体更规范,每个字间的笔划结构严谨,布局合理。减少了大篆复杂的修饰笔划部分,既简练又便于识别和书写,易被大多数人接受和学习。字体也更加清秀、端庄、利落。所以,我把小篆加上龍首书写成篆书法,搬上大雅之堂,是对古文化的创新和发展。特别是我在龍篆文书法上用墨、布局、结构都做了探索,用书法艺术自我创新,我就是用《龍篆文》书法书写的长卷《龙行天下》、《龙马精神》等,还写了毛泽东诗词、对联、中堂等作品,裱装后供人观赏,受到广泛赞誉,我也深受鼓舞。经过28年潜心研究创新、收集资料、演绎,不断深究探索。在退休后,我就一心专注研习、书写、创新《龍篆文》书法,目前已熟练掌握创新了3600多个常用《龍篆文》书体,并书写成完整作品。

  黄国光告诉记者:“《龍篆文》书法是艺术,但首先是文字,更是文化,它承载文化,传播文化,文以载道,没有文字,历史、政治、诗歌、散文都无所依凭。《龍篆文》书法是中国龙文化的根。《龍篆文》不是随心所欲的想咋写就咋写,而是必须在熟练书写小篆的基础上才可去创新。《龍篆文》字体是古今文、大篆、小篆演变而来,它是在小篆的字体上加上自己独创的‘龙头龙须龙尾’,而且也是有规可循,有章可依,这样看上去既没有脱离传统篆书的韵律,也没有改变书法艺术对美的要求和准则。

  “书法要坚守,更要创新,‘龍篆文’书法也一样”。

  ●《龍篆文》书法作品声名远扬

黄国光展示美国集邮集团出版他的龍篆文邮票集

黄国光大篆书体版权登记作品

象形生肖书体版权登记作品

  2016年初,黄国光把自己创新创作的“龍篆文”书法写成完整的作品,去北京参加了世界联合会举办的全国书画名家年度庆典展览。作品首次一经展出,他的《龍篆文》书法轰动了整个展会现场。研究创新的《龍篆文》、《生肖龍》等每幅作品拍卖价值达5.8万元。

  黄国光创作的《古今文》、《大篆》、《象形生肖》和《龍篆文》等五项书法作品获得国家知识产权专利版权登记,被誉为“中华文化《龍篆文》书法研究创新大师”。

  黄国光的《龍篆文》书法作品曾多次入选全国书法大展,并多次获得大奖。其作品曾被多家省级博物馆收藏,并被多家报刊杂志刊登发表,他本人被中国诗书画出版社授予“中国艺圣”称号。黄国光其人及《龍篆文》书法作品还被美国集邮集团印制成集邮册,面向全球公开发行。

  “黄国光的《龍篆文》书法有一种潇洒飘逸而不失遒劲的美感,有一种高远的意境之美。书法线条的质感很好,整个字体结构完美,有‘龍文化’的味道和深厚的底蕴”。在上海、北京书画名家交流展出中,有关专家对黄国光的《龍篆文》作品这样评价。

  ●热心公益慈善事业

黄国光参加送书法进企业、进社区活动

  黄国光60年代参军入伍,部队培养保送到广州美院深造,成为专业文化宣传干事。后响应国家号召,支援大西北建设,从事教书育人的工作,这一干就是30多年。在这期间,他曾经为武警8671部队“英雄八连”设计雕塑《七把刺刀战王塘》,用毛体书法为“公安交警”办公楼题名。

  退休后,黄国光加入甘肃省平凉市老年书画院,市总工会职工书法协会等,一直热衷于公益文化活动和慈善事业。经常积极参与送文化下基层、进企业、进社区活动,曾为企业职工、社区居民免费书写多幅龍篆文书法作品赠送,深受职工群众的喜爱和收藏。

  黄国光还不遗余力地培养辅导平凉市的小书法家,走进校园给书法爱好者讲解传授《龍篆文》书法书写技巧,经常教导孩子们要写好中国字,做好中国人,实现中国梦。

  近期,黄国光将带着《龍篆文》书法作品去北京参加审定和书写事宜。在此,祝愿黄国光老师的《龍篆文》书法作品成为收藏精品,走向世界,享誉全球。

黄国光龍篆文书法作品《龍行天下》

黄国光龍篆文书法作品《清平乐.六盘山》

黄国光龍篆文书法作品《长征》

上一篇:
下一篇:乡村水墨画