今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>文艺>文学>散文

与书结缘

    时间:2017-05-12 11:00 来源: 张宏睿 责任编辑:邢叶 【选择字号:
    0

  小时候,常常跟在姐姐哥哥们屁股后面玩,二哥却常让我盯他背古文!实事求是地讲,二哥的数理化成绩是相当优异的,但对于语文,一点也不敢恭维。每篇古文,待他结结巴巴地背诵下来,却也涨得满脸通红。这也是他后来上数学系的一个主要原因。那时候,我才上小学一年级,识字不多,二哥便对我说:“你只管把字数盯够,不认得字也不要紧,关键是看我能不能背下来,字你以后慢慢再学,会认得的。”就这样,二哥在背诵时,我便盯着这些字数,他每多一个字或者少一个词,我这个“小老师”便说他没有背诵下来,如此度过好多时光!

  待长大些了,每天下午放学后,也会常常帮着父亲去放羊。期间,便认识了一个叫爱勤的社员,他虽和父亲一起放羊,却是初中毕业,总是能够弄来好多的小人书来看!我清晰记得,他当时读的小人书的名字,诸如:《枪挑小梁王》《岳飞出世》《岳母刺字》《鲁智深》《白毛女》《刘胡兰》《铁道游击队》《白求恩》《渡江侦察记》《小兵张嘎》《英雄小八路》《邱少云》《黄继光》《花为煤》……

  待他看完后,我便静静地听着他讲小人书中的故事,如若不是急着要还回去,我也会借来读上一两天!小人书中的故事或远或近,有长矛大刀、枪炮弹药的敌后斗争;人物或足智多谋、或英勇善战、或机智聪颖……都给我留下了深刻印象!

  再后来,由于家庭经济拮据,便帮着县新华书店推销书籍。记得当时每售100元钱,我会抽到10元钱的手续费。这才使兄弟几人的学费有了保障。也由于有了这种“得天独厚”的条件,我便有了更多的时间读《红楼梦》《西游记》《三国演义》《水浒传》四大名著以及《儒林外史》《金瓶梅》《西厢记》,外国文学诸如《巴黎圣母院》《简爱》《钢铁是怎样炼成的》《红与黑》等。

  以后,便与书结下了“良缘”。正如一位文友所说,你每次读一个文学作品总会有不同的感悟、不同的收获和不同的感觉的!的确,在工作后,重读《红楼梦》等文学书籍,却别有一番滋味涌上心头!

  古人有云:“立身以立学为先,立学以读书为本。”自古以来,中华民族就信奉“积财千万,无过读书”,以“耕读传家”为良好家风,以“满腹经纶”为不懈追求,留下许多千古传诵的佳话。如“发奋识遍天下字,立志读尽人间书”“凿壁偷光”“韦编三绝”等,这些读书格言、读书故事,激励着一代又一代中国人以读书为荣、以读书为乐。

  “读书为福”是国人的优良传统。这一传统,在倡导全民阅读、建设书香社会的大背景下,更应很好地传承和发扬,使之成为人人所秉持的人生理念。

  鉴于此,我想我会一直读下去,直至读不动了为止!

上一篇:时光里,品味文字
下一篇:蓬莱访仙