今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>文艺>文学>散文

时光里,品味文字

    时间:2017-05-12 11:13 来源: 王娟 责任编辑:邢叶 【选择字号:
    0

  总听“闻香识女人”,隐约中,铁定地便以为这香不是胭脂味,亦不是香水气息,而是书香、墨香。“腹有诗书气自华”,有书卷气的女子温婉却有内涵,似一阵清新淡雅的风在尘世间。书,来到世间是给我们空白的心灵填空的。

  春日,微风拂过,在青草漫漫的山坡,野花幽幽绽放的山野,捧一本书,让文字如花,在指尖的翻阅中初绽,那是丁香的紫,玫瑰的艳,幽兰的高雅,树的伟岸……不,那是明媚的一切。把自己置一颗花开的树下,落英缤纷的瞬间,想起黛玉轻轻挥动花锄葬花的场面,泪湿香腮的人儿,是花魂瓣瓣。四月,想起那个人间四月天里芳菲女子林徽因,与书相伴,在风里醉于书香间。

  曾有一个画面着实打动了我。路过一个金色的麦茬地,还有什么能抵过一个低头捧书沉醉于其间的人儿带给你的触动呢?

  一直试想“剪得秋光入画来”该是多么美好的场景,剪几许文字,给油盐酱醋麻痹着的自己清洗心灵。落叶翩然的清秋,满目斜斜雨丝里,邂逅那个撑着油纸伞带着丁香一样幽怨的姑娘。这个快节奏的小城,我们需要慢下来,拾取一些文字在时光的书页里,亦如拾取一片片落叶在秋的飘零里。我又想起了海德格尔,想起了诗意的栖居。

  一个有风的天,白雪皑皑,一切都寂静着,只有雪在时空里轻扬。傍炉火而坐,惟有书页间的文字在心潮里悄然灵动。这个冬,从北国的雪花里漫步而过,轻嗅书香,抚摸着我的是李白的月,饮一杯杜甫忧国忧民的酒,目睹辛弃疾的纵横驰骋,远处慈爱望着我的是朱自清的父亲,而舒婷的橡树在心底以爱的姿势扎根,华兹华斯的水仙在书页里飘香,脑海里浮现“昂鼻嗅音乐”的雪莱,走进“生活在别处”的兰波,深入果戈理的幽默粉刺,感受屠格涅夫笔下小小麻雀奋不顾身的母爱……此刻,屋内炉火正旺,而窗外一切已在文字里安静,夜亦如此。

  午后,阳光很暖,只闻花香不谈悲喜喝茶读书,定格着多么美的画面。阳光下,在文字里遣倦。一杯茶冒着热气飞升回旋。阳光、茶水、书韵……勾勒出唯美的画面。阅读是一种享受,书卷中的意念是一抹泛着金的光,植入你的心田。几许幽思,不是风而是文字惹起。一本书,是淳淳杨柳风;一本书,是一场杏花微雨;一本书,是幽幽竹林的天籁;一本书,是春花秋月,使心海静默安然。记起了“书卷多情似故人,晨昏快乐每相亲。眼前直下三千字,胸次会无一点尘。”阳光一点一点地重叠,洒在我低眉阅读的宁静里。

  静夜,清风抚摸着大地,一切都要舒适地睡去,时光静谧清浅。如今,我们更多的是生活的疲惫,喧嚣里的羁绊。只有夜里,抖落一身疲惫与书交谈,将自己融入在文字编织的清幽里,与文字对话,与心灵对视,使灵魂交谈……

  宋人尤袤云:“饥读之以当肉;寒读之以当裘;孤寂而读之以当友朋;幽忧而读之,以当金石琴瑟也。”亲爱的人们,抽出时间,亲近书籍,与自己的心灵对话吧,让我们在时光里品味文字,让我们在精神的家园里,一心向暖!

上一篇:书香沁心
下一篇:与书结缘