今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>文艺>文学>散文

书香沁心

    时间:2017-05-24 08:58 来源: 高小荔 责任编辑:邢叶 【选择字号:
    0

  我为什么要读书?我读书有什么用呢?

  当我提出这两点疑问时,是我剩下九十天就整四十岁的暮春傍晚。夜色渐沉,脑子里才冒出“不登高山,不知天之高也;不临深渊,不知地之厚也”。还是孩童时,第一次看到这句话时,于我只是散发着淡淡墨香的字。如今,再次触碰并咀嚼荀子这句名言的时候,自己已经历了太多人生的喜怒哀乐。

  人世间,我们总会经历太多关于自己的、别人的生离死别。就生而言,来到世间的一刻,我们早已知晓这场相聚终将别离,于是,使劲地哭,哭离别的苦楚。就连一生都在修行,终达人生第三层境界——灵魂生活(丰子恺所言)的弘一法师临终还在咀嚼“悲欣交集”,况乎你我?既然苦多于喜,那么,如何才能将苦转化为人生动力,亦或由悲转喜呢?答案50%来自于书本。汉代刘向曾说过:“书犹药也,善读之可以医愚。”这就是对于我的第一个困惑的解答:我为什么要读书?

  时常,人们会遇到突如其来的人生难题。面对难题有人会如笼子里的困兽,乱了阵脚;有人却适时调整心态,积极面对。大文豪柳宗元当年由繁华省城被贬至原始的荒蛮之地——柳州时,他没有自暴自弃,而是释放奴婢,设馆倡学,兴利除弊,政绩昭彰,在柳州历史上名垂青史。由此可见,读书可以使人有更好的眼界与气量。

  在外求学时,上铺的姑娘经常劝室友多读书,说书读多了人自然也会越来越漂亮。少不更事的我把劝告当成耳边风,甚至嘲笑姿色平平的她太痴心妄想。十年后,爱读书的她愈来愈美,走到哪里都会散发出独特的味道。而当初最爱嘲笑她的班花,则因为只关注自己的外在美而变得庸俗不堪。可见,书是女人最好的美容针,是年龄的保鲜剂。而读书更是人类改变生存状况的基本途径。这就是读书的作用!那么,我的第二个疑问便迎刃而解了。

  说起读书的好处,很多人会列举一箩筐,但在这个人人浮躁的当下,在这个网络普及的社会,能有几人会静下心来读书呢?

  人一生下来,便肉体与灵魂兼具了。但肉体与灵魂的兼具,并不代表我们就表里如一,通达洞明。所以,经常有人提醒:慢一点,请等一等你的灵魂。可见,人一不小心就会丢了灵魂。丢了灵魂的人,将成为行尸走肉。于是,我们得不时停下来等待自己的灵魂。为了让受了冷落的灵魂与肉体一起自觉行走,我们不得不借靠书本的力量。当年,以为自己会在感情中一去不复返。兜兜转转,才发现,其实,这一辈子与自己纠缠不清的惟有书籍和文字。

  “生如逆旅,我亦是行人。”当我的现状行不了万里路时,我只要翻开书籍就可以有自己的一方天地。正所谓,一几一榻一卷,不远行或达天地,或得自然。你会问我,如何达天地?那么,请与我携手顺着历史的针脚逆行,帝王将相将邀你一同驰骋疆场。你又会问我,何时得自然?那么,请和我在前人铺筑的诗路上漫步,你会看到不远处另一个自己,正坐在山间一块有淡淡苔痕的石头上,膝上摊开的《花间词》在风中翻飞,那时你正好在读那句“翠色和烟老”,对面,小院低篱,花树摇曳,诗情画意的炊烟袅袅升起。你掩卷,望向对面小村人家的那一刻,春风拂面,万物共生!

上一篇:金果的味道
下一篇:时光里,品味文字