投稿邮箱:plsxxb@163.com

返回主页

您当前所在位置: 首页>老照片>黑白记忆

1

10

黑白记忆

一个德国飞行员镜头下平凉

左图为设防的村庄。村庄坐落在静宁县南部。由于当地土匪横行,村民们便在村庄周围筑起了围墙。照片前部可以看到村民们正在修补围墙。
右图照片中的村庄已经荒废,房子也已坍塌,不过围墙依然坚固。

2

10

黑白记忆

一个德国飞行员镜头下平凉

左图为:六盘山山脉北部部分,最高处海拔达到2900米。
右图为:六盘山梯田。冬天拍摄的雪景,照片中的梯田位于陕西与甘肃交界处的灵台县。

3

10

黑白记忆

记忆中的年味

这张反映平凉民间社火的老照片摄于1938年。因为拍摄的地点在居民院落,所以看不到我们熟悉的人头攒动的宏阔,也听不到锣鼓喧天的热闹,读到的只有恬淡和闲适。这就是那个时代民间社火的一个侧面。

4

10

黑白记忆

平凉东湖,摄于1935年。

遍翻市志,寻不见关于东湖的文字。存于档案里的记载,又过于简略:东湖,地址在现城区三角城平凉师范后围墙外(三角城入口),毁于何时不详。此池填于1965年左右。东湖占地约20亩。估计是明朝修建,当于宝塔同时。

5

10

黑白记忆

聚仙桥

上世纪五十年代崆峒山聚仙桥

6

10

黑白记忆

柳湖

作为平凉城区最古老的人文景观和古典园林,几百年来,柳湖公园不仅仅承载着平凉人的“湖光山色”梦,垂柳扁舟情,它还是平凉人“栖息”身心和灵魂的最“诗意”最“罗曼蒂克”的精神“伊甸园”。   

7

10

黑白记忆

明代宝塔

明代平凉宝塔位于平凉市城区,建于明弘治年间,为七级八楼锥状体仿木楼阁式砖塔,高27.54米,底部直径12米。其第一层南面有拱形塔门,上嵌“大明”石匾。经上各层四面有门和龛。塔内设木结构楼板、楼梯,可供登临。

8

10

黑白记忆

平凉农业与农民

我们姑且不论这个运动或活动本身是否有意义,但不可否认这是一段不能忘却的历史。甚至,我们可以这样认为:大寨精神,为平凉造就了“中国梯田化第一县”的奇迹。 

9

10

黑白记忆

平凉旧街道

10

10

黑白记忆

平凉农业与农民

 对于60、70后一代的平凉人来说,“农业学大寨”这个名词并不陌生。虽然,那个时候绝大多数平凉人并不知道大寨在哪里?大寨到底是个啥样子?可千千万万人的平凉人依然抱着火热的激情参与到了这场“伟大的活动中”。