当前位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态

《中华人民共和国民法典》被称为“社会生活的百科全书”民法典将如何影响我们的生活?

发布日期:2021年01月13日

  冲动离婚? 

  第一千零七十七条 

  自婚姻登记机关收到离婚登记申请之日起三十日内,任何一方不愿意离婚的,可以向婚姻登记机关撤回离婚登记申请。 

  前款规定期限届满后三十日内,双方应当亲自到婚姻登记机关申请发给离婚证;未申请的,视为撤回离婚登记申请。 

    

  高空抛物伤人?

 

  第一千二百五十四条 

  禁止从建筑物中抛掷物品。从建筑物中抛掷物品或者从建筑物上坠落的物品造成他人损害的,由侵权人依法承担侵权责任;经调查难以确定具体侵权人的,除能够证明自己不是侵权人的外,由可能加害的建筑物使用人给予补偿。可能加害的建筑物使用人补偿后,有权向侵权人追偿。 

  物业服务企业等建筑物管理人应当采取必要的安全保障措施防止前款规定情形的发生;未采取必要的安全保障措施的,应当依法承担未履行安全保障义务的侵权责任。 

  发生本条第一款规定的情形的,公安等机关应当依法及时调查,查清责任人。 

    

  借一万 还十万? 

  第六百八十条 

  禁止高利放贷,借款的利率不得违反国家有关规定。 

  借款合同对支付利息没有约定的,视为没有利息。 

  借款合同对支付利息约定不明确,当事人不能达成补充协议的,按照当地或者当事人的交易方式、交易习惯、市场利率等因素确定利息;自然人之间借款的,视为没有利息。 

    

  见义勇为致受害人损害? 

  第一百八十四条 

  因自愿实施紧急救助行为造成受助人损害的,救助人不承担民事责任。 

    

  小区公共场所的广告收益归谁? 

  第二百八十二条 

  建设单位、物业服务企业或者其他管理人等利用业主的共有部分产生的收入,在扣除合理成本之后,属于业主共有。 

    

  住宅使用权期满?

 

  第三百五十九条第一款 

  住宅建设用地使用权期限届满的,自动续期。续期费用的缴纳或者减免,依照法律、行政法规的规定办理。 

    

扫一扫在手机打开当前页