当前位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态

罗汉洞乡市场监督管理所多举措开展餐饮业质量安全提升专项行动

发布日期:2021年07月16日

  为进一步规范辖区内餐饮服务行业,提升餐饮服务食品安全水平,促进餐饮行业健康发展。近日,罗汉洞乡市场监督管理所多举措扎实开展餐饮业质量安全提升专项整治行动。

  一是摸底排查,宣传引导。确定本辖区范围内正在营业的餐饮服务提供者名单,同步推进监管模式,做好餐饮排查登记工作。抓好宣传引导,在餐饮经营场所张贴文明用餐宣传画,倡导“使用公筷 健康你我”行动,同时围绕环境卫生、餐具消毒、明厨亮灶等方面进行指导,普及食品安全知识,督促餐饮服务提供者自查自纠,引导餐饮服务行业步入“经营规范、环境整洁”的良性发展轨道。 

  二是集中整治,创建提升。我所提前安排部署,上下一心、统一行动,人员分组排查,对检查发现存在证照不全、从业人员无有效健康证明、后厨卫生状况差、“三防设施”不符合要求等问题的餐饮店,现场指出问题,下达整改通知,明确整改时限,督促餐饮单位遵守相关法律法规,落实食品安全主体责任,注意文明用语和文明服务,做到诚信经营、文明经营。 

  三是重在规范,查打结合。以《中华人民共和国食品安全法》及《餐饮服务食品安全操作规范》为准绳,严格执法标准,改造一批、规范一批、提升一批、查处一批、淘汰一批,确保专项行动取得实效。督促餐饮经营者规范经营,做到门面美观整洁、亮证亮牌经营、环境卫生整洁,积极开展安全生产风险隐患排查,杜绝无证无照经营、店面不文明不规范、后厨环境脏乱差、生活垃圾分类不符合要求、三防设施落实不到位、不配置使用公筷、餐饮浪费等现象。 

  此次专项行动,共出动执法人员21人次,检查辖区内餐饮经营主体单位16户次,下发《责令改正通知书》3份,有效提升了辖区内餐饮业质量安全服务水平,增强了人民群众的获得感、幸福感、安全感。(责任编辑:薛海月) 

 

扫一扫在手机打开当前页