当前位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态

泾川县领导干部应急管理和安全生产综合能力提升专题培训班开班

发布日期:2021年07月21日

  为认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作重要论述精神,进一步教育引导全县领导干部树立安全发展理念,增强安全生产红线意识、底线思维和忧患意识,提升全县领导干部应急管理和安全生产综合能力。7月21日,由县委组织部、县委党校、县应急管理局联合举办的第一期全县领导干部应急管理和安全生产综合能力提升专题培训班在县委党校开班。

  县委组织部副部长、公务员局局长秦树隆同志主持开班并作动员讲话。各乡(镇)、城市社区党政主要负责同志和安全生产工作分管同志;县直有关部门、驻泾有关单位及相关企业主要负责同志和安全生产工作分管同志;县应急管理局部分干部职工。共计90多人参加培训。

  会议指出,应急管理和安全生产事关人民福祉,事关经济社会发展大局,今年是“十四五”开局之年,是建党100周年特殊年份,做好应急管理和安全生产工作尤为重要,是一项必须完成的政治任务,各乡镇、各部门、各企业要从讲政治的高度把握应急管理和安全生产工作,牢固树立安全发展意识,坚持理论联系实际,全面系统学,针对短板学,联系实际学,切实将这次所学所思转化为领导安全生产的实际本领、谋划安全生产的工作思路、促进安全生产的政策措施、推动安全生产的良好作风,切实承担起“促一方发展、保一方平安”的政治责任。

  会议要求,各乡镇、各部门、各企业要坚持“终身学习”理念,不断改善安全生产知识结构,切实增强对当前安全生产形势的分析判断能力,加强对自然灾害规律的认识与运用,将培训成果转变为推动安全生产状况持续稳定好转的能力,转变为确保人民群众生命财产安全的能力。同时,要结合全县安全生产专项整治三年行动攻坚年和推进企业安全隐患排查整治试点县工作,扎实开展3个专题、9大领域安全生产专项整治和隐患排查治理工作,持续开展应急管理和安全生产知识“五进”活动,深入贯彻落实习近平总书记关于应急管理重要论述精神,普及安全知识,培育安全文化,努力提高社会参与能力、全民安全素质和社会整体安全水平。

  开班式结束后,特别邀请兰州资源环境职业技术学院、应急管理学院副教授张春兰同志详细解读了《习近平总书记关于安全生产工作重要论述》和新《中华人民共和国安全生产法》。培训班为期三天,内容涉及学习习近平总书记关于应急管理、防灾减灾救灾、安全生产工作重要论述,应急管理和安全生产法律法规,安全生产责任落实,事故调查责任追究及典型事故案例分析,危险化学品、消防安全、自然灾害防治、防震减灾等实务知识。(责任编辑:赵永杰)

 

扫一扫在手机打开当前页