当前位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态

“助力乡村振兴 绽放青春风采” ——泾川县2021年大学生“返家乡”暑期社会实践活动启动

发布日期:2021年07月23日

  为深入学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,引导泾川县返乡大学生积极参与乡村振兴、基层社会治理、服务经济社会发展的生动实践。7月21日,“助力乡村振兴 绽放青春风采”2021年大学生“返家乡”社会实践暨“牵手留守儿童 共度七彩假期”志愿服务活动在东街社区正式启动。团县委、东街社区相关负责同志,兰州大学小树苗儿童关爱团队志愿者、大学生“返家乡”社会实践活动志愿者、部分留守儿童共40余人参加仪式。

  启动仪式上,团县委负责同志对“返家乡”社会实践活动进行了安排部署,提出了明确要求;志愿者签订了相关协议,志愿者代表进行了表态发言。大家纷纷表示,将以实现中华民族伟大复兴为己任,增强服务人民、回报家乡的责任感和使命感,坚持“受教育、长才干、作贡献”的思想理念,严格要求自己,积极参与政务实践、公益服务、文化宣传等形式多样的实践活动,力争圆满完成预定的各项任务。 

  会后,兰州大学小树苗儿童关爱团队志愿者以“孩童自我认知,自信培养”为主要内容向留守儿童讲授了“阳光心理”课程,并就个人情绪管理与小朋友进行了一对一的心理疏导和互动游戏。大学生志愿者结合自身特长,开展了钢琴、古筝、绘画基础培训,为孩子们带去了知识、陪伴和欢乐。 

  开展暑期大学生“返家乡”社会实践活动,是落实习近平总书记关于青年工作重要思想的实际举措,是团县委“围绕中心、服务大局”的具体行动,是帮助在校大学生增长才干、全面成长的迫切需要,对引导大学生服务现实、了解社会、热爱家乡,培养对基层和群众的朴素情感具有重要意义。下一步,团县委将围绕乡村振兴、环境治理、志愿服务等,组织大学生志愿者持续开展实践活动,进一步引导青年心系泾川、激励青年服务泾川、助力青年智汇泾川,推动形成青春助力乡村振兴的强大合力。(责任编辑:杨文丽) 

扫一扫在手机打开当前页