当前位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态

泾川县“互联网+健康医疗”项目投入使用

发布日期:2021年10月14日

  为了加快推进全县健康医疗工作,强化贫困乡村基本医疗保障,提高基层医疗服务水平和老百姓健康质量,做好疾病预防,实现小病不出村,大病不出县的目标,2021年,县卫健局积极争取东西部扶贫协作资金300万元,实施了泾川县互联网+健康医疗项目。 

  该项目主要是利用东西部协作天津微医互联网医院、天津医科大学总医院、解放军301医院,复旦大学附属华山医院等医疗资源,连接县、乡、村医疗机构,实现上下级医生互动交流,提高诊疗水平和工作效率,更好地为全县人民群众健康服务。项目主要在高平、王村2个乡镇及高平镇草滩村等22个贫困村实施,配置车载式流动医院、远程PC一体机、云巡诊包、智能终端一体机,以及运行平台系统,包括家庭医生签约系统、公共卫生服务系统、健康扶贫、远程会诊、双向转诊、预约挂号、医学人工智能(西医全科、中医、影像)、远程教育、政府管理后台等内容。  

  通过前期制定项目实施方案、公示、招标采购等程序,流动医院(车)、云巡诊包和远程PC一体机于926日配送到位。县卫健局于109日举行了泾川县互联网+健康医疗项目设备发放仪式。仪式上,县卫健局负责人介绍了项目概况,就设备管理和规范化使用提出了要求,微医控股(浙江)有限公司项目负责人围绕设备使用进行了培训。高平、王村两个卫生院院长及22个项目实施村卫生室村医参加了项目设备发放仪式。 

  项目实施后,可以为群众提供更优质的医疗资源、更便捷的健康服务,让医疗机构和医务人员能够通过使用平台、系统和智能设备,提高效率,减少填表等机械工作量,把更多精力投入到医疗服务上,同时通过对群众的健康体检、健康管理、慢病随访等,实现早预防、早发现、早治疗,减少群众的医疗支出(责任编辑:许红林) 

扫一扫在手机打开当前页