今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>新闻中心>便民提示

平凉市重大气象信息专报-大风降温专题-20200212

    时间:2020-02-12 17:19 来源:市气象局 责任编辑:王娜 【选择字号:
    0

  13~15日我市将出现强降温及大风天气 

  【摘要】受较强冷空气东移影响,13~15日我市将出现强降温及大风天气,全市大部气温下降8-10℃,将出现寒潮,其中静宁、庄浪、华亭、崆峒局部地方累积降温可达10-12℃。13-14日有4~5级西北风,阵风可达6~7级。此次过程以降温、大风为主,需防范强降温及大风天气对疫情防控、复工复产、春运返程及设施农业等的不利影响。 

  一、天气预报 

  12日夜间到13日,晴,西北风3-4级; 

  13日夜间到14日,晴转多云,西北风4-5级; 

  14日夜间到15日,多云转晴,西北风3-4级,最低气温下降8-10℃。 

  二、对策建议 

  此次冷空气势力较强,主要以降温和大风为主,对我市疫情防控、复工复产、春运返程及设施农业等有不利影响,因此建议: 

  1. 由于降温幅度大、持续时间长,城乡居民注意防寒保暖,特别是疫情防控外勤人员要注意增添衣物,谨防感冒。 

  2. 强降温寒潮、大风天气对交通运输造成不利影响,请有关部门做好道路安全保障,确保复工复产、春运返程顺利进行。 

  3. 强降温寒潮、大风天气将对设施农业和畜牧业造成不利影响,建议做好设施农业的防寒保温和牧区牲畜的补饲工作。 

  4. 我市前期气温回升明显,降水偏少,森林火险等级高,此次过程部分地方风速较大,提请相关部门严密监测,做好森林草原防火的工作安排部署。 

  附:13日08时-15日08时最低气温降温幅度预报图