今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>新闻中心>便民提示

平凉市2020年9月至2021年6月冬小麦生育期气候预测

    时间:2020-08-28 17:05 来源:市气象局 责任编辑:王娜 【选择字号:

  一、总趋势

  预计2020年9月至2021年6月全市降水正常略偏多,其中:秋季(9-11月)降水正常略多,初霜冻出现在10月中下旬。冬季(12-2月)降水正常略少。明年春季(3-5月)降水正常略多,无春旱,第一场好雨可在4月出现,有春末夏初旱;晚霜冻在4月中下旬结束。 

  二、分季趋势 

  预计秋季(9-11月)降水正常略多。9~10月期间有程度不同的连阴雨,无大范围的秋旱。其中:9月降水偏多,10月降水正常略多,11月降水正常略少;预计秋季(9-11月)气温略偏高,其中:9月气温正常略低,10月气温正常略低,11月气温偏高。9~10月期间可有程度不同的局地性暴雨。 

  今年冬季(12-2月)降水正常略少,冬温仍将高于历年平均值。 

  明年春季(3-5月)降水正常略多,春温正常略高。 

  明年初夏6月降水正常略多。 

  三、生产建议 

  1.加强秋作物的田间管理工作,同时做好秋季的植树造林。 

  2.秋播在即,农业部门要抓住雨后有利时机,不误农时,搞好秋播。 

  3.提请有关部门做好水库秋季蓄水工作。