当前位置:首页 > 新闻中心 > 便民提示

【气象专报】25~28日我县将再次出现强降水天气 局地大到暴雨

发布日期:2021年09月25日

  【摘要】受副高外围西南暖湿气流和西风带短波槽共同影响,25~26日我县将再次出现强降雨天气过程,主要降水时段出现在25日白天到夜间,全县有中到大雨,过程最大累积降水量可达20~50毫米,最大小时降水量可达10~ 20毫米。27~28日全县将再次出现降水天气,全县有中到大雨。9月15日以来我县大部分地方累积降水量较历史同期偏多一倍以上,此次强降水天气与前期降水叠加可能会导致部分地方山洪、滑坡、泥石流等地质灾害风险等级较高,需加强防范。

  一、天气预报

  25 日白天到夜间:阴转中到大雨,局地有大到暴雨;26 日白天到夜间:小雨转阴;27 日白天到夜间:中雨,局地有大雨;28 日白天到夜间:小雨转多云。两次过程主要降水时段分别在 25 日白天到夜间和 27 日白天。

  二、对策建议

  1.9 月以来我县降水特多,大部分地方土壤含水量接近饱和,加之此次降水过程持续时间长、累积雨量大,需密切关注此次强降水天气与前期降水叠加可能引发的山洪、滑坡、泥石流等地质灾害及城乡积涝。

  2.注意防范强降水和局地对流性天气对交通、农牧业、户外施工作业人员及旅游景点等造成的不利影响。

  3.目前正值秋收秋种期,各地需合理安排秋收进度,做好农田排涝除渍,最大程度减少对秋种工作的影响。

扫一扫在手机打开当前页