今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>新闻中心>部门信息

平凉职业技术学院召开2019~2020学年第一学期教学工作会议

    时间:2019-10-12 15:23 来源:平凉职业技术学院 责任编辑:刘浩瀚 【选择字号:
    0

  10月10日下午,平凉职业技术学院2019~2020学年第一学期教学工作会议在音乐厅召开。教务处处长赵润孝做了教学常规要求,院长陈佑泉教授做重要讲话。副院长史正明主持会议。

  会上,赵润孝同志从坚持教学工作中心地位不动摇、坚持立德树人根本任务不放松、坚持规范教师教学行为不放任、坚持狠抓教学规范管理不走样、坚持严守课堂教学主阵地不松劲、坚持严格学业学籍管理不草率、坚持内涵发展质量提升不懈怠等七个方面做了教学常规要求。

  陈佑泉做了题为《努力写好创建合格职业院校的奋进之笔》的讲话。他在讲话中提出,2019-2020学年学校教学工作的总体思路是围绕八个方面,瞄准一个目标,建好两支队伍,推进两项革命,抓好四个关键,聚焦六个重点,构建六大体系,概括为“8122、466”思路。

  围绕八个方面就是围绕立德树人这个根本,办学特色这个关键,内涵建设这个核心,治理体系这个统领,课程建设这个基础,教师队伍这个保障,专业建设这个龙头,技能提升这个行动等八个方面,抓好各项工作。

  瞄准一个目标就是要瞄准创建合格职业院校的奋斗目标,改革创新,加大投入,持续发力,力争在3到5年内把我校建设成为特色鲜明、省内知名、西部有名的高等职业院校。建好两支队伍即建设教师队伍、建设实验管理队伍。推进教学革命即推进教学革命,推动学习革命。抓住四个关键即抓住专业、课程、课堂、基地这四个关键,切实加强教学内涵建设。

  聚焦六大重点就是聚焦“为谁办教育、办什么样的教育、怎样办教育”和“培养什么样的人、怎样培养人、为谁培养人”这两个根本问题,着力推进我院立德树人根本任务全面落实;聚焦《教育部关于职业院校专业人才培养方案制定与实施工作的指导意见》,全面推进我院人才培养方案修订工作;聚焦学院发展目标,对标职业教育“双高计划”,着力推进我院内涵建设再上新台阶;聚焦职业技能大赛,围绕工作岗位,在全校范围内,组织广泛开展职业技能大赛,全面推进我校各项工作上台阶;聚焦质量工程项目建设,促进教师教育教学能力和水平不断提升;聚焦专业建设,大力培育优势专业,积极创建校级和省级特色专业。

  构建六大体系就是努力构建并完善“三全育人”体系,努力构建更加全面的职业教育专业人才培养体系,努力构建先进的职业教育教学信息化体系,努力构建教学质量监控体系、全面监控教学质量,努力构建实践教学体系、切实加强实践课程教学,构建多元化的考试考核评价体系。

  陈佑泉要求全体教职工在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,在学校党委的正确领导下,不忘初心,牢记使命,树立“等不起”的紧迫感,“坐不住”的责任感,“慢不得”的使命感,咬定目标,砥砺前行,共同开启“奋斗”模式,始终保持奋斗姿势,竭力守住教育的根和魂,努力办有灵魂的教育,建有特色的学校,创有文化的校园,育有技术的人才。

  纪委书记贾荣、体校副校长刘振华、院长助理柳文清,全体教职工参加了会议。