今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>新闻中心>部门信息

对照先进找差距为民服务强担当—市人社局引导党员干部在争当先进中守初心、担使命

    时间:2019-10-12 16:10 来源:市人社局 责任编辑:刘浩瀚 【选择字号:
    0

  “不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,市人社局把学习先进,引导广大党员争做先进作为深化主题教育的主要抓手,在全局上下营造了崇尚先进、学习先进、争做先进的浓厚氛围,推动主题教育走深走实。

  ——对标先进典型找差距。通过聆听卜鹏洲等身边先进典型事迹报告,观看全省人社系统先进个人典型事迹专题片,组织学习“不忘初心、牢记使命”优秀共产党员先进事迹选编等方式,全局80多名党员干部对标先进典型,以他们身上体现出的坚强党性、公仆情怀、高尚品德、实干精神、优良作风为标杆,结合学习党章党规,共查找出党员意识、担当作为、服务群众、遵守纪律、作用发挥等五个方面的问题和不足1100多条,逐人逐条列出问题清单,为精准整改提供了靶向目标。

  ——坚持刀刃向内抓整改。局领导班子和四名班子成员带头改、带头抓,各支部书记督促支部党员对照问题整改清单逐项整改落实。针对社保卡办理不方便、办理人社业务多头跑等9条突出问题,通过落实“一窗办理,集成服务”要求,优化服务模式,提高经办质量,目前已经得到彻底解决;针对贫困劳动力培训不够精准、创业担保贷款程序繁杂、流动党员日常管理工作薄弱等问题,制定23整改措施,明确整改时限,正在抓紧落实;针对居民增收、就业创业、劳动关系等12个方面的问题,在开展深入调研的基础上,全部提出了对策建议,由班子成员和县级领导包抓落实,努力推动人社工作向高质量发展。

  ——聚焦为民服务强担当。始终把强化理论武装,用习近平新时代中国特色社会主义思想指导人社工作实践,着力解决群众的操心事、烦心事、揪心事作为主题教育的重要目标,以先进典型为标尺,坚持群众有意见就坚决改,群众有烦恼就马上帮,群众有需求就立即做,群众有期盼就真心抓,坚决扛牢人社扶贫政治责任,深入推进人社系统行风建设活动,持续深化“放管服”改革,扎实开展“治欠保支”专项行动。主题教育开展以来,共解决群众反映突出的问题23条,疏通办事堵点19个,措办惠民实事11件,就业扶贫、社保扶贫任务加快落实,农民工欠薪事件得到及时快速处置,各项重点指标全部赶上进度要求,为全面完成年度目标任务奠定了坚实基础。