今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>新闻中心>部门信息

市财政局守初心担使命 助力打赢蓝天保卫战

    时间:2019-11-13 17:25 来源:市财政局 责任编辑:邓博 【选择字号:
    0

  第二批“不忘初心 牢记使命”主题教育开展以来,市财政局深入学习贯彻习近平生态文明思想和视察甘肃重要讲话精神,把主题教育和打赢蓝天保卫战紧密结合起来,积极发挥财政职能,加快解决环境突出问题,进一步改善生态环境质量,推动全市经济高质量发展。 

  一是加大财政投入力度,提高大气污染治理保障能力。打好污染防治攻坚战,重点是打赢蓝天保卫战。为此,市财政局多方筹措,落实资金2520万元,全力推进超低排放改造;安排资金7915万元,积极推动机动车污染治理,有效降低主要污染物排放量;争取资金4300万元,落实大气污染以奖代补政策,有效调动了大气污染治理主体责任单位的积极性;筹措资金2320万元,大力支持节能减排及工业转型升级,推进循环经济发展。 

  二是创新经济政策体系,探索排污权线上交易制度。为进一步创新大气污染防治体制机制,推动绿色经济发展,将平凉工业园区确定为全省排污权交易试点区域,积极探索排污权交易制度,以远程参与交易的方式开展了平凉工业园区排污权线上竞价交易,利用市场机制促进四种重点污染物的排污权交易。两年来共完成排污权交易3次8场,成交总额58.29万元,提高了企业治理大气污染的积极性,从源头上控制了大气污染总量。 

  三是强化财政监督管理,发挥绩效管理激励约束作用。将大气污染防治工作纳入项目资金绩效考核工作,对大气污染防治专项资金进行全方位、全过程、全覆盖的预算绩效管理。绩效考核评价结果与资金预算安排挂钩。同时,按照财政监督检查制度规定,加大对违法违纪行为的责任追究,确保各项大气污染防治资金安全有效、规范运行,切实做到花钱必问效、无效必问责。