今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>新闻中心>部门信息

全市A级旅游景区质量提升工作会议召开

    时间:2019-11-14 10:41 来源:市文旅局 责任编辑:邓博 【选择字号:
    0

  11月12日,全市A级旅游景区质量提升工作会议召开。会议传达了全国A级旅游景区质量提升、“体检式”暗访评估情况通报电视电话会议,省景评委《关于A级旅游景区复核检查存在问题及整改的通知》精神,通报了全市A级旅游景区质量等级复核检查结果,并对景区质量提升工作进行安排部署。市委常委、统战部部长马琦主持会议并讲话,副市长何瑞莲、市政协副主席郭宏出席会议。

  会上,市文旅局通报了省文旅厅“体检式”暗访和市旅游产业协调发展领导小组复核检查全市A级旅游景区存在的环境卫生、标识系统、服务设施、旅游安全、体制机制等方面问题,对照《旅游景区质量等级的划分与评定》标准中旅游交通、游览、旅游安全、卫生、邮电服务、旅游购物、综合管理、资源和环境保护八项指标,逐景区反馈了评分情况和质量不达标问题。各有关县市区就抓好整改落实工作进行了表态发言。

  何瑞莲指出,各级各相关部门要对标对表,切实认清A级景区质量管理的突出问题,对存在的基础设施短板明显、文化主题体现不足、配套服务质量较低、环境卫生管理较差、员工形象树立不好、安全隐患比较突出的问题照单全收,仔细研究开发建设思路单一、重建轻管思想严重、标准掌握不深不透、责任危机意识不强等问题存在的深层次根源;要提高认识,落实落细A级景区质量管理问题整改措施,提升管理能力、管理强度、服务质量和工作效率,确保旅游景区质量提升取得实效;要抓主抓重,全力抓好年度工作扫尾总结和明年工作谋划,对照年初确定的重点活动、重点任务、重点目标,加快完成各项工作任务,紧盯国家、省上文化旅游改革发展政策,精心谋划好明年的项目建设、宣传营销等重点工作。

  马琦强调,各级各相关部门在思想上要提高站位,时刻绷紧质量这根弦,以时不我待的紧迫感抓好质量提升工作;要对照游客需求强化责任、对照评定标准寻找差距、对照通报问题举一反三,确保景区质量提升工作落到实处,取得实效;要围绕文化旅游产业发展中的制约瓶颈和存在问题,加强调查研究,提出有针对性的工作措施,加快谋划明年的文化旅游工作。

  市政府副秘书长,各县(市、区)政府分管领导,市旅游产业发展协调领导小组成员单位负责人,崆峒山、大云寺·王母宫大景区、各县(市、区)文旅局、相关文化旅游公司和A级以上景区负责人共70多人参加会议。