今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>新闻中心>部门信息

市财政扎实开展2019年城乡居民医保清算工作

    时间:2019-11-14 10:42 来源:市财政局 责任编辑:邓博 【选择字号:
    0

  近年来,市财政始终把建立和完善基本医疗保险制度作为解决人民群众“看病难”和为民措办实事的一项民生工程和政治任务来抓,坚持抓常、抓细、抓长,近期,按照全省统一安排部署,聚焦关键重点,着力三项工作举措,狠抓工作落实,与市医保及各县(市、区)相关部门扎实开展了市级统筹后平凉市2019年城乡居民医保清算工作,为开展城乡居民医保2020年基金预算编制和执行奠定了坚持基础。 

  一是注重前期准备,确保清算工作顺利开展。提前印发《通知》对全市2019年城乡居民医保清算工作进行安排部署,进一步明晰工作责任,明确工作要求,确保有的放矢。及时主动牵头做好协调统筹,与市医保局、县(市、区)相关部门提前对2019年城乡居民医保参保基数、下达补助资金、拨付进度等内容进行精准核对,切实为2019年城乡居民医保清算工作顺利开展打好基础。 

  二是注重培训指导,确保清算数据准确精准。2019年为城乡居民医保为市级统筹试行年,做好清算工作对开展好下一年度城乡居民医保基金管理意义重大。突出业务培训,在清算前,我局进一步加强了对城乡居民医保清算工作的业务培训和指导,确保了清算数据真实准确,说明清楚。 

  三是注重严格标准,确保按时高质完成任务。严格按照上级要求,切实做好了数据审核和资信证明、个人缴费、财政配套资金到位情况等相关资料的上报。坚持实事求是,对相关数据进行反复核对,切实做到了确保账账相符、账实相符、账表相符。 

  止目前,全市2019年城乡居民医保清算工作已全面结束。