今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>新闻中心>部门信息

聚焦整县摘帽 注重“五个坚持”——静宁县扎实推进“两不愁三保障”任务落实见效

    时间:2019-12-02 16:09 来源:市扶贫办 责任编辑:邓博 【选择字号:
    0

   今年以来,静宁县认真贯彻落实习近平总书记在解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上的重要讲话精神和省、市“3+3”冲刺清零部署要求,咬定总攻目标、坚持问题导向、创优工作机制、集聚攻坚合力,扎实推进“两不愁三保障”任务落实见效,确保如期实现整县脱贫摘帽目标。

  一是坚持主责意识,创优机制“聚合力”。认真落实主体责任,坚持县委县政府主要领导“总调度”,建立县脱贫攻坚指挥部全面统筹、四大机关主要领导分片牵总、分管联系领导综合协调、包乡县级领导指导推动的组织领导体系,强化统筹指挥、协调调度。今年以来先后召开19次县委常委会会议和县政府常务会会议,12次脱贫攻坚领导小组会议、12次脱贫攻坚专题会议等,研究部署、督促推进重点任务落实。其中,2月初组织召开县委农村工作会暨脱贫攻坚誓师大会,确立了“以‘九大冲刺行动’为统揽,实行‘四大片区’作战,压紧压实‘四个责任’,全力打好‘五大战役’,确保全年脱贫3.08万人、退出184个贫困村、贫困发生率下降到1.22%、实现整县脱贫摘帽”的年度总体思路和任务目标,坚定战则必胜的信心,下定破釜沉舟的决心,与县级领导、行业部门和乡镇签订目标责任书,明确“任务数”、立下“军令状”。全面推行乡镇工作一周一调度、片区工作一月一督导、片区之间一季一拉练的考评机制,落实红黑榜和黄牌警告制度,倒逼脱贫攻坚各项任务精准落实。 

  二是坚持问题导向,过筛排查“无盲区”。紧盯全县脱贫攻坚弱项短板,聚焦贫困群众稳定增收和“3+3”保障任务,在广泛论证、深入调研的基础上,从4月15日开始至7月底,先后组织开展三轮次“四级筛查”行动,即统筹运用“筛筛子法”、“填空补缺法”,采取“销号落实”的方式,组建村级自查组、乡级核查组、片区抽查组和县级督查组四级筛查组,严格落实签字背书、汇总反馈、定期通报、整改报告、交叉拉练和追责问责6项制度,逐村逐户逐人“过筛子”、四级筛查逐层“过筛子”,做到过筛排查不漏项、不漏人、无盲区、无死角。“四级筛查”期间,全县排查出义务教育阶段疑似失辍学学生24名,不达标村卫生室66个(其中贫困村卫生室26个)、“四类重点”对象危房户107户,安全饮水不稳定人口6072户,最低生活保障漏保、漏养对象46户95人、错保对象36户134人,切实核准了任务底数、瞄准了攻坚“靶向”。 

  三是坚持对标对账,冲刺清零“无遗漏”。针对筛查发现的突出问题和差距短板,先后组织开展脱贫攻坚“百日清零行动”、突出问题整改“十查十看十补课”和“六大行动”,着力推进“3+3”保障重点任务销号清零。工作期间,全面推行“抓领导、领导抓,抓行业、行业抓,抓具体、具体抓”“分工负责、条块结合”的落实机制和“发现问题交办、研究措施专办、整改问题立办、完成情况督办、矛盾调处跟办、逐项清零结办”的工作措施,靠实县级领导的分管包抓责任、行业部门的监督落实责任和乡镇村社的主体落实责任,建立工作台账销号管理,严把时限要求高效推进,对照标准精准落实,切实做到解决一个、销号一个,坚决守牢脱贫攻坚“后防线”。其中,集中开展“大走访大劝学”活动,24名疑似辍学学生全部返校就读,110名重度残疾适龄学生全部送教上门,实现了义务教育阶段零辍学;新建改建村卫生室66个,全面落实贫困人口基本医保参保全覆盖、资助全落实和待遇全享受政策,并为13359名患病群众办理门诊特慢病补偿卡;按照排查鉴定、改造验收、标识标牌、档案台账、问题整改、监管指导“六个全覆盖”要求,年内实施危房改造1190户,全面完成1212户5194人易地扶贫搬迁,实现农村危房全清零;落实“指标全覆盖、工程全覆盖、到户全覆盖、应急全覆盖”的要求,建成6处农村饮水安全巩固提升工程和管网维修改造工程,全面解决了8.3万人饮水不稳定问题,自来水入户率达到96%,安全饮水覆盖率达到100%;从严落实兜底保障政策,将所有符合条件的贫困家庭全部纳入低保,核查认定兜底保障对象18917人,实现应保尽保。 

  四是坚持资源整合,投入保障“全跟进”。健全由县到乡到村的脱贫攻坚组织体系,为24个乡镇配备了扶贫工作站副站长、村级配备了信息员,加强了扶贫工作力量。全面推行“一户一策一干部,双帮双扶双促进”全员帮扶责任制,挂职县委副书记担任驻村帮扶工作队总队长,各乡镇一名党委领导担任本乡镇驻村帮扶工作队总队长,为226个驻村帮扶工作队调整充实工作队员678名,增派中央和省、市、县帮扶干部474名,省市县乡四级帮扶干部达7254人,实行帮扶干部、驻村帮扶工作队成员“双帮责任制”,确保贫困村户帮扶全覆盖。统筹整合各类资金,优先保障“3+3”短板欠账需求,年内累计投入各类资金10.57亿元,其中县级财政专项扶贫资金4521万元、当年清理收回存量财政资金用于脱贫攻坚资金1245.64万元、一般债券和土地出让金用于脱贫攻坚资金1.49亿元,争取定点扶贫帮扶资金8748万元,东西部扶贫协作帮扶资金5202万元。大力推行产业扶贫“静宁模式”,推进脱贫产业园区、专业合作组织、龙头企业带动、技术指导服务“四个全覆盖”,实现村有当家产业、户有致富门路、人有一技之长,其中2018年以来全县落实产业奖补资金4.02亿元,贫困户产业扶持资金户均达到2.59万元、人均达到0.66万元,果牛劳三大产业收入占贫困群众人均可支配收入的80%以上。 

  五是坚持持续发力,整改落实“大提升”。结合脱贫人口“回头看”、贫困退出验收等重点工作,把问题整改贯穿脱贫攻坚全过程,推进“两不愁三保障”及各类问题整改不悬空、全见底。7月上旬以来,建立“一个问题、一名牵头领导、一个责任单位、若干配合部门”的整改机制,落实县委县政府主要负责人周调度,乡镇党政主要负责人和党支部书记、第一书记日调度制度,全体责任干部白天进村入户、晚上汇报反馈,并成立4个县级督导暗访组,常态化开展明察暗访、随机抽查、纠错纠偏。11月中旬,县委县政府部署开展脱贫攻坚“地毯式”大走访、“过筛式”大排查、“立体式”大宣传、“问效式”大落实行动,进一步补齐短板弱项,夯实攻坚基础,提高脱贫质效。其中,脱贫人口“回头看”期间全县核查出疑似问题户10户,已于9月底全部补齐指标欠账;同时,突出问题整改期间,全县免职处理干部2名、平职交流1人,给予党内严重警告处分4人、诫勉谈话4人,调整撤换村级党组织负责人43名,警示震慑、倒逼解决“差一点”和“最后一公里”的问题。 

  确保贫困人口实现“两不愁三保障”是贫困人口脱贫的基本要求和核心指标,直接关系脱贫攻坚质量。静宁县在普遍实现“两不愁”的基础上,找准“病根”、对症“下药”,重点解决“三保障”突出问题,攻克深度贫困最后堡垒,脱贫攻坚工作取得了显著成效。经市县验收,全县2019年脱贫贫困人口8685户32065人,退出贫困村195个,贫困发生率下降到0.78%,226个贫困村全部退出;县级自评群众对脱贫攻坚政策、帮扶措施及成效、脱贫退出等方面的认可度和满意度为99.48%,达到了贫困县退出标准。