今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>新闻中心>部门信息

市纪委监委党员干部在社区开展疫情防控 既当战斗员 又当监督员

    时间:2020-02-14 14:28 来源:市纪委监委 王旭 张明敏 王海峰 欧萍 责任编辑:王娜 【选择字号:
    0

  “有没有无证出入、体温异常等情况,每项内容都登记了吗?”2月13日晚上8点多,大风降温伴尘土,市纪委监委第四派驻纪检监察组副组长赵志宏在风景嘉苑小区门口接班时,向上一班值守人员了解当天防疫情况。

   

  协助配合社区工作人员和小区物业对风景嘉苑1800多户、4500多人居民做好出入管控、测量体温、消毒,发放出入证,对返平人员开展体温监测......

   

  从早上6点到晚上10点,赵志宏和其他同志轮流值守,坚守在疫情防控一线。这是市纪委监委20名在职党员在中街街道办事处开展社区疫情防控工作的缩影。

   

  既当战斗员,又当监督员。为积极响应市直机关事业单位在职党员到社区报到开展疫情防控工作要求,2月11日以来,市纪委监委机关党总支从5个党支部选派20名在职党员到街道社区一线开展疫情防控工作。

   

  连日来,市纪委监委20名党员被分派到中街街道所辖的6个社区,开展监督检查、定点值班、入户走访,协助社区人员做好排查、值守、宣传、消杀等一系列工作,积极投身到疫情防控一线,用实际行动践行党员干部的初心使命。

   

  按照中街街道办安排,由市纪委监委3名党员干部组成监督检查组,通过实地走访、查看登记信息等方式逐一对中街街道所辖的112个居民小区人员值守、防疫措施落实等情况进行了监督检查,对个别小区人员出入登记不规范等问题现场指出,并督促整改落实。对发现的防疫措施落实不到位等5个方面需要协调解决的问题,及时向中街街道办事处进行了报告反馈,积极协调解决。

   

  定点值守人员严格落实各项防控措施,第一时间编排了值班表,制作了通行证、出入登记册,对小区防疫设施配备情况进行了多次排查检查,及时堵塞防控漏洞,先后发现消除安全隐患18个。值守人员对进出人员严格落实体温测量、出入登记制度,对防疫相关知识及时进行了宣传,对外出人员不带口罩等行为进行了劝导。

   

  入户走访人员在社区人员排查的基础上,有针对性的重点排查人员流动情况,共排查住户120余户,与重点对象进行沟通交流,叮嘱其严格落实居家隔离要求,严格遵守各项防控措施。

   

  此次选派的党员是市纪委监委机关助力社区疫情防控的第一批人员,接下来,还将根据疫情发展和工作需要选派后续批次党员,把疫情防控当成是锤炼党性、检验党性的“炼金炉”,识别干部和考察干部的“试金石”,鼓励机关党员干部用打赢疫情防控阻击战的实际行动践行初心使命、展现纪检监察干部的责任担当。