今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>新闻中心>部门信息

全力抗击疫情甘肃银行平凉分行用行动诠释担当

    时间:2020-02-14 16:41 来源:甘肃银行平凉分行 责任编辑:邓博 【选择字号:
    0

  疫情就是命令,防控就是责任。新型冠状病毒感染的肺炎疫情突发以来,甘肃银行平凉分行全面贯彻落实人民银行、财政部、银保监会、证监会、外汇局等五部门和总行各项疫情防控工作安排,主动作为、特事特办、急事急办,全力驰援抗击疫情,在全力保障疫情防控资金需求、主动减费让利、提高服务效率、优化金融服务等方面做出了积极努力。

  一、创新抗疫产品,火速助力阻击战

  在打赢疫情防控阻击战中,地方银行责无旁贷。在前期与人民银行、市金融办、工信局、发改委等部门对接联系的基础上,分行李新民行长立即做出安排,要求各机构在做好疫情防控的同时,积极摸排对接辖内企业受疫情影响情况,特别是对卫生防疫、医药生产、医用器材、医用基础设施、重要生活物资等企业进行积极对接,开辟疫情防控“绿色通道”满足重点企业资金需求。2月3日开始,该行通过电话主动拜访联系、调查,梳理出防疫重点企业20户7380万元的信贷需求,并于2月6日将摸排情况和绿色信贷政策需求意见建议及时上报总行,总行先后于2月6日、2月11日紧急研究下发抗疫专属信贷产品方案 “医贷通”和“抗疫贷”,下调贷款利率,信用免担保。平凉分行以守土有责、守土担责、守土尽责的工作要求迅速开展落实,并于2月12日成功发放静宁中医医院500万元“医贷通”疫情防控紧急资金需求,于2月13日成功发放平凉市长丰面业有限责任公司300万元“抗医贷”用于企业采购原材料、生产成本支出。平凉市长丰面业有限责任公司是平凉市发展与改革委员会名单制管理的重要生活物资骨干保供企业,属全市应急粮油供应定点保障企业名录。

  疫情期间,甘肃银行平凉分行成立疫情防控融资定岗审查组,建立应急项目前置预审机制,开辟绿色审批通道,通过“钉钉”办公软件等线上审批方式,提高审批效率,对前期已经摸排的小微企业客户,将在3个工作日内完成申报及审批工作。

  二、主动减费让利,与企业共渡难关

  于2月3日开始,该行组织辖内客户经理对受疫情影响较大的发零售、住宿餐饮、交通运输、居民服务、文化旅游、商贸物流、建筑等行业客户逐一进行电话回访,详细了解其面临的困难及诉求,提供相应的对策和建议。对确因疫情影响经营周转困难的,积极主动给予展期或续贷。疫情期间,已累计为骏林油脂、正宇混凝土、陇药皇甫谧等8户小微企业办理1.5亿元“无还本续贷”,正在为某主营婴幼儿、儿童用品,疫情突发致使其全部门店关闭的商贸流通类客户办理500万元流动资金贷款展期业务,切实做到不盲目抽贷、断贷、压贷。

  三、强化责任引领,全力做好金融服务

  组织对受疫情影响的相关企业及个人经营性贷款客户进行全面摸排,对受疫情影响较大行业客户及受困中小微企业客户、个人信贷客户、信用卡客户,采取一户一策,通过续贷、展期、调整结息方式、延期、不计收罚息等方式,缓解授信客户还本付息压力。梳理2月底前到期对公贷款12户1.15亿元、3月底前到期个人贷款18户893万元上报总行,确因疫情原因导致的临时性逾期,将不纳入逾期客户名单,不做逾期记录报送。

  该行华亭支行个人客户李某,20万元公务快贷将于2月13日到期,因疫情影响,其滞留兰州无法返回华亭,所持银行卡均未开通任何电子银行渠道,致使贷款无法按期归还。得知情况后,该行第一时间受理上报总行生产数据修改申请,将对该客户不做逾期记录报送。

  病毒无情,甘行有爱,抗击疫情没有暂停键,银行服务一刻也不会“打烊”。甘肃银行平凉分行将密切关注疫情发展变化,全力用足财政部、监管部门普惠金融政策,加大线上产品宣传推广力度,加强对优质中小微企业及我市种养殖企业的融资需求支持力度,满足中小微企业客户的生产经营需求,及农副产品生产、农资供应需求,积极履行社会责任,随时准备为抗击疫情贡献更多力量。同时,将加强与人民银行、省发展改革委、省工业和信息化部沟通衔接,获取省内应对疫情使用重要医用物资及重要生活物资骨干客户名单,将积极通过电话、视频等方式与政府部门、金控及相关客户沟通,了解融资等金融服务需求,充分运用我行“医贷通”、“抗疫贷”、供应链融资等产品,做好全方位信贷支持工作。