今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>新闻中心>部门信息

平凉市民政局采取有力措施做好养老机构疫情防控工作

    时间:2020-02-14 16:51 来源:市民政局 责任编辑:王娜 【选择字号:

  为切实做好养老机构新型冠状病毒疫情防控工作,市民政局先后转发了民政部《养老机构新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指南》第一版和第二版,严格落实疫情监控和日报告、零报告制度。截至目前,我市31家养老机构已全部实行封闭式管理。 

  一、加强组织领导,靠实主体责任。市民政局成立了新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控领导小组,制定了疫情防控方案,下发各县(市、区)民政局及市社会福利院、老年养护院认真执行,市民政局主要领导亲自主抓养老机构疫情防控工作,专题研究安排防控工作,多次深入养老机构督查指导疫情防控工作。指导市直两院成立了疫情防控工作领导小组,对所有成员进行了明确分工,具体到院、到人、到事,靠实了责任。指导建立健全疫情防控应急预案,设立发热隔离观察室,真正做到了积极应对,科学防范。 

  二、加大宣传力度,营造防控氛围。为进一步提高全市养老机构收养人员和工作人员对新冠肺炎疫情的防控认知,切实调动一切力量参与疫情防控,全市各养老机构悬挂了宣传横幅,张贴宣传标语,严控人员出入,印制发放防疫知识宣传单,护理人员为老人讲解了洗手、消毒、戴口罩等防控知识,进一步消除了收养人员对新冠肺炎的恐慌心理,掌握了防护知识,坚定了打赢疫情防控战的信心。 

  三、采购储备物资,全力保障运行。在防疫物资和生活物资极度紧缺的情况下,县(市、区)民政局想方设法,多渠道筹措保障物资,从物质上保障了疫情防控工作。全市建立了养老机构微信群、QQ群,每天汇报机构运行情况,提前联系供货商送货上门,在价格上涨、货源短缺的情况下,保障了全市养老机构收养人员的基本生活需求。 

  四、落实防控措施,保障机构安全。一是疫情期间全市养老机构严格落实“封闭式管理”。谢绝一切外来人员入院探视,机构内老人一律不得外出,对于疫情爆发之前请假出院探亲的入住人员,电话通知暂缓回院并做好个人防护。二是严格执行24小时值班巡查和消毒制度。加大巡查密度,要求每日3次对养老机构入住人员和工作人员测量体温并建立测量台账,每天对老人的房间、卫生间、食堂、楼道、活动室、健身室、电梯间等场所进行消毒。三是减少护理人员交接班次数,降低感染几率。护理人员交接班由原来的一周一次调整为两周一次。四是减少聚集性活动。落实老人分餐制并送餐到房间,不串门聊天,不聚众打牌下棋等措施,减少传染风险。五是督促工作人员和老人做好防护措施。常晒被褥衣服,每日开窗通风、饭前便后勤洗手、勤消毒。六是提供细致周到的全方位的护理照料。购置了充足的常用药品,减少人员外出就医感染疫情的机率,做好伙食调节和休闲活动安排,促进老人身心健康。