今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>新闻中心>部门信息

全市财税工作会议召开 宋全科出席并讲话

    时间:2020-03-25 18:45 来源:市财政局 责任编辑:梁凤娇 【选择字号:
    0

  3月25日,全市财税工作会议召开。会议深入学习贯彻全国、全省财政工作会议、全省税务工作会议和市委四届九次全会暨市委经济工作会议精神,回顾总结2019年全市财税工作,安排部署今年重点工作任务。市政府副市长宋全科出席会议并讲话,市政府副秘书长、办公室主任郭斌锋出席会议。市财政局党组书记、局长马建军,国家税务总局平凉市税务局党委书记、局长帅西平作了工作报告。 

  宋全科在讲话中指出,2019年全市财税工作在市委、市政府的坚强领导下,面对持续加大的经济下行压力,迎难而上,积极作为,克服财税增长乏力和支出需求过快增长的双重压力,实现了财税改革与发展的相互促进、同步提升,有效保障了重点任务落实。 

  宋全科强调,2020年,是脱贫攻坚的决胜之年,也是“十三五”规划的收官之年,各级各部门一定要认清形势,把握趋势,因势利导、顺势而为,在准确把握大势中谋划财税工作重点,在克服困难挑战中赢得工作主动。各县(市、区)和财税部门要进一步坚定信心,振奋精神,通力协作,按照既定目标,细化任务,以时不我待、只争朝夕的精神状态,千方百计,拿出过硬举措,确保完成全年各项目标任务,为全市经济社会平稳健康发展提供坚强有力的财力保障。 

  一要科学谋划统筹发力推进,咬定目标真抓实干。要持续固强补弱,激发财源活力,努力形成高点定位、多点支撑、重点带动的现代化财源发展格局。要抓好收入组织,全力挖潜增收,进一步加强对财税工作的组织协调,深入开展综合治税,加大协税护税力度,强化税源动态监控分析,实现财税信息资源共享,促进财政收入稳定增长,为政府决策提供更多有参考价值的信息。要紧盯目标任务,拓宽增收渠道,积极争取中省给我市更多的财力性转移支付,切实提高财政保障能力。 

  二要充分发挥财税职能作用,支撑经济社会发展。要聚焦经济发展,保障复工复产,放大财税资金的引导作用、倍增作用。要聚焦民生保障,优化资源配置,牢固树立过紧日子的思想,统筹做好预算收支平衡,集中财力落实“三保”,确保“三大攻坚战”和教育、医疗、卫生、社保等重点领域民生事业发展等市委、市政府重大决策部署落实。要聚焦效益发挥,放大资金效应,着力引建一批高质量产业项目、工业项目、税源项目,积极争取各领域有关基金对我市项目支持,培育做大优质企业,引导新兴产业发展。 

  三要推深做实财税改革管理,不断激发发展潜力。要扎实推进改革,巩固拓展减税降费成效,切实减轻企业和社会负担,“放水养鱼”,让企业“休养生息”。有序推进财政事权和支出责任划分改革,健全预算管理制度。要加强管理监督,夯实财政基础,严格执行政府性债务限额管理制度,坚决守住不发生政府债务风险的底线。要坚持依法行政,提升治理能力,健全完善减税降费、综合治税协同共治机制,持续优化税收营商环境。要加强队伍建设,提高工作本领,补短板、强弱项,促进各类人才均衡发展,努力打造一支忠诚干净担当的高素质专业化财税干部队伍。 

  市财政局党组书记、局长马建军在工作报告中提出,2020年全市财政系统要紧紧围绕市委市政府中心工作和全省财政工作安排,坚持艰苦奋斗、勤俭节约;以收定支、量力而行;加强管理、严肃纪律;部门联动、齐心协力的基本思路,确保完成全年工作任务。一要千方百计抓收入,努力实现育财源、增收入、强支撑、促发展的良性循环。二要突出重点抓保障,牢固树立“节支也是增收”“提效也是节支”的理念,在节支提效上挖潜力。三要强化调度抓统筹,全面落实积极的财政政策要更加积极有为、大力提质增效的要求。四要多措并举促发展,更好发挥财政资金引导撬动作用,着力扩大有效投资,形成对全市经济的有效拉动。五要强化管理夯基础,狠抓制度建设和执行,促改革、堵漏洞、强监管,不断提升财政管理效能和资金绩效。      

  国家税务总局平凉市税务局党委书记、局长帅西平在报告中提出,2020年税务部门将按照市委市政府和省税务局的工作部署,真抓实干、克难攻坚,坚决完成全年工作任务。一是认清形势,正视困难,坚定组织收入信心。二是强化监控,落实好组织收入措施。三是强化组织收入措施,坚持向分析要收入,向管理要收入,向稽查要收入。四是加强协作,形成抓收入工作合力,积极与有关部门通力协作,坚决贯彻落实市委四届九次全体会议暨市委经济工作会议精神,以坚定的政治担当和有力的工作举措,奋力完成税收改革发展各项工作任务,为圆满完成全市财政预算收入目标做出积极贡献。 

  各县(市、区)人民政府、平凉工业园区管委会分管领导,财政局、税务局局长;市直有关部门,中、省驻平有关单位负责人及市财政局、市税务局有关负责同志共120余人通过“陇政钉”视频会议系统参加会议。