今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>新闻中心>部门信息

多措并举勇开创 担当作为谋新篇 平凉市退役军人服务中心采取“六个一”措施奠定全年工作总基调

    时间:2020-03-26 10:09 来源:市退役军人事务局 责任编辑:于作鹏 【选择字号:
    0

 平凉市退役军人服务中心认真贯彻落实习近平总书记关于退役军人工作的重要指示批示精神,高起点谋划,高标准要求,全方位统筹,结合工作实际,采取“六个一”措施认真贯彻落实省、市退役军人事务工作会议精神,夯实全年工作基础,确保全市各级退役军人服务中心(站)工作努力方向不偏、服务质量不减,切实打通服务退役军人的“最后一公里”。

  一个工作要点确定工作方向。省、市退役军人事务工作会议召开后,市服务中心第一时间召开专题会议传达学习省、市工作会议部署要求,结合自身工作实际,以推动服务体系建设实现“六化”为目标,以建强机构、夯实基础、规范服务、提升质量为重点,从创新活动载体、强化政策落实、突出服务保障、夯实基层基础、强化典型培育、深抓学习培训六个方面28个具体事项谋划全年工作任务,印发了《2020年平凉市退役军人服务中心工作要点》,为全市各级退役军人服务中心(站)工作指明了努力方向,为全力推进2020年退役军人服务中心(站)工作高质量发展奠定了良好基础。 

  一本工作细则完善服务体系。市服务中心结合工作实际,制定了《平凉市县、乡、村各级服务中心(站)工作规范实施细则(试行)》,从强化领导、人员配备、场所建设、职能职责、工作规范、责任追究等方面细化工作流程,完善工作体系,靠实工作举措,切实将服务保障体系建设工作做深做实做细,不断推动我市退役军人服务中心(站)规范化、制度化建设,促进全市退役军人服务保障体系建设工作上水平、上台阶。 

  一份责任书细化工作任务。市服务中心把落实目标任务贯穿全年工作始终,按照权责相适应原则,从工作项目、工作内容、工作目标、评分标准、分值五个类别对全年重点工作任务进行划分,形成了切实可行、具有操作性的目标责任书,并与各县(市、区)服务中心签订了《2020年度县(市、区)退役军人服务中心重点工作目标责任书》,量化指标、细化任务,用分数明确工作重点,用目标靠实工作责任,切实保障全市各级退役军人服务中心(站)高质量完成2020年度工作目标任务。 

  一套考核办法提升工作效率。市服务中心充分发挥督查考核工作的“指挥棒”作用,坚持实事求是、注重实绩、群众公认的原则,把目标落实和长效管理有机结合起来,制定印发了《2020年度县(市、区)退役军人服务中心重点工作目标责任书考核管理办法》,将考核程序和指标体系量化,将考核结果与资金分配、设备配备、基础建设和评先选优、奖励表彰等奖惩措施挂钩,形成了一套公正客观、环环相扣的考核办法,将压力层层靠实,责任层层传导,营造比学赶超的氛围,确保工作任务有人抓,指标落实有保障,切实提升各级退役军人服务中心(站)的工作效率。 

  一份季度清单明确工作时限。市服务中心结合工作实际,坚持每季度制定一份任务清单,明确季度内的重点工作任务,具体落实措施、责任主体、时间节点。细化分解工作任务、统一调度各县(市、区)工作进度,不折不扣地落实中央、省市工作部署,促进政策落地见效,着力做实做细各项工作,确保全市退役军人服务中心(站)按时保质保量完成各项重点工作任务。 

  一月一调度将工作抓细抓实。市服务中心为了更好的督促落实各项工作任务,坚持一月一调度工作制度,积极做好各县(市、区)服务中心之间的业务衔接,对重点工作任务进行挂号管理、销号落实,全面推动各项工作深入开展,确保涉及退役军人的每一项政策要求都落实落地不落空。及时、全面、系统的掌握并汇总调度过程中基层反映的突出问题并加以解决,确保各项工作落实到位。