今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>新闻中心>部门信息

工会经费必须依法保障到位——我省五部门联合发文要求落实职工福利助推消费扶贫促进经济发展

    时间:2020-06-29 16:50 来源:市总工会 责任编辑:于作鹏 【选择字号:

  为深入贯彻习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上关于“开展消费扶贫行动”的重要讲话精神,落实《甘肃省人民政府办公厅关于深入开展消费扶贫助力打赢脱贫攻坚战的实施意见》和《甘肃省人民政府办公厅印发关于进一步促进消费扩大内需的实施意见和行动计划的通知》要求,日前,省总工会、省财政厅、省文化和旅游厅、国家税务总局甘肃省税务局、省扶贫办联合下发《关于落实职工福利助推消费扶贫促进经济发展的通知》,对保障职工福利,促进职工消费,助力脱贫攻坚,拉动经济发展提出了具体要求。

  《通知》要求,各级工会、财政、文旅、税务、扶贫部门要围绕促进我省贫困人口稳定脱贫和贫困地区长远发展,坚持新发展理念,做好“六稳”工作,落实“六保”任务,切实完善、细化、落实保障和促进职工消费扶贫的政策措施,充分激发广大职工参与消费扶贫的积极性、主动性,多措并举促进消费回升,千方百计增强消费扶贫对经济增长的推动力,尽最大努力促进贫困地区群众稳定增收、脱贫致富;要通过多种方式积极向广大职工宣传推介我省贫困地区文化景点、旅游景点、美丽乡村、精品旅游线路、特色产品等,鼓励职工前往我省贫困地区旅游、度假、观光、踏青、采摘、消费。

  《通知》要求,各级工会要通过工会渠道,在大型商场、集市、超市直销农产品。要依据有关规定,组织职工开展春游、秋游、疗休养、拓展训练、文化体育等活动,目的地要优先安排在我省贫困地区符合条件的场所。要依托省内红色旅游资源,组织开展形式多样的主题实践活动。要督促用人单位落实职工带薪休假制度,鼓励引导职工结合工作安排和个人需求分段休假,错峰休假;各类企事业单位采购劳保用品、职工食堂食材、职工文体活动用品、节假日慰问品和其他慰问品时,要优先在符合条件的贫困地区企业、专业合作社、扶贫车间购买扶贫产品。要积极组织广大干部职工采取自助游、自驾游、家庭游、微团游等方式到省内各文化旅游场所疗休养和旅游消费;基层工会要在元旦、春节、清明节、劳动节、端午节、中秋节、国庆节等法定节日,按年度上限(不超过2000元)向职工发放节日慰问品。全年节日慰问品中,用于采购贫困地区产品的经费,一般不低于500元。可结合疫情防控,为职工一次性发放不超过300元的特殊慰问金,特殊慰问金不计入职工节日慰问品资金限额。

  同时,企事业单位和基层工会采购贫困地区扶贫产品,可以由单位或单位工会根据职工需求集中组织订购,向职工发放;也可以向职工发放消费券,由职工自行选购。扶贫产品在中国社会扶贫网《全国扶贫产品名录》公布的甘肃省扶贫产品中选择。单位或单位工会要联系畅通相应渠道,引导职工购买扶贫产品,不得强制职工购买指定产品。集体购买、向职工推介的农产品要符合国家食品安全标准。

  《通知》对如何保障职工福利所需经费提出了具体要求。各类企事业单位要积极创造条件,落实职工福利所需经费,不断提高职工福利待遇。各级财政部门要依法行政,从保障职工福利、助推消费扶贫、促进经济发展的大局出发,足额拨缴、解缴工会经费。各级税务部门要认真履行代收工会经费职责,应收尽收,依法足额代收。地方总工会要按规定比例足额及时向基层工会拨付经费。基层工会经费不足时,所在单位要依法给予经费补助。

  《通知》还要求,各级政府有关部门要继续加大对贫困地区旅游基础设施支持力度,促进贫困地区加快发展休闲农业、乡村旅游,落实景区门票减免政策,创新完善旅游服务,开发面向职工的休闲疗养、自驾骑行、垂钓休闲、农村体验等康养项目,为各级工会组织职工开展春游、秋游、疗休养、拓展训练、主题实践、文化体育等活动创造条件。要指导贫困地区大力发展电子商务,搭建网络交易平台,公布扶贫产品名录,加大扶贫产品和旅游资源宣传推介,积极推进农产品产销对接,提升旅游消费热度,为职工消费和各级工会组织开展各类活动提供便利。