今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>新闻中心>部门信息

全市稳就业保就业工作现场观摩推进会议召开

    时间:2020-07-29 10:28 来源:市人社局 责任编辑:王娜 【选择字号:

  7月27日至28日,全市稳就业保就业工作现场观摩推进会议在静宁县召开,会议由市政府副秘书长王兴华主持,市政府副市长王锦出席会议并讲话,静宁县委书记王晓军致辞。会议传达学习了中央和省上稳就业保就业工作有关精神及市委书记郭承录和市委副书记、市政府市长王奋彦对稳就业保就业工作的批示,为市级创业孵化基地和创业典型授牌、颁发证书。静宁县、灵台县、庄浪县政府及全市创业典型代表作了交流发言,市人社局、教育局汇报了上半年工作进展情况,对下半年稳就业保就业工作进行了安排。

  会议指出,落实稳就业保就业任务是践行“两个维护”,贯彻中央重大决策部署的政治任务;是应对疫情冲击,促进经济社会健康发展的重要举措;是促进农民增收,助力打赢打好脱贫攻坚战的必然要求。各级各部门要提高政治站位,充分认识做好稳就业保就业工作的重大意义,切实增强思想自觉和行动自觉。 

  会议强调,要聚焦重点,精准施策,千方百计稳存量扩增量保稳定。各级各部门要认真研究中央和省、市一系列利企惠民政策措施,精准对接,确保各项政策全面落实。要减负稳岗,拓宽就业渠道,集中精力打好财税、金融、社保、就业等政策组合拳,在援企稳岗、项目带动、金融扶持上持续发力,力促企业达产达标,增加新的就业增长点。要精准对接,抓好就业扶贫,密切关注农民工回流情况,不断提升扶贫车间带贫能力,着力加强乡村公益性岗位管理,把就业扶贫各项工作抓紧抓实抓细。要优化环境,鼓励扶持创新创业,全面深化“放管服”改革和行政审批制度改革,加大创业资金支持力度,加强创业孵化基地建设,培育新增更多市场主体,形成创新带动产业,产业增加就业的良性循环链条。要紧盯重点,加强就业援助,聚焦高校毕业生、返乡农民工、退役军人、就业困难人员等重点群体,精心组织“2020创业平凉大型人才招聘会”“第二届平凉市创业成果展示推介会”“首届平凉市扶贫车间产品展示会”三项活动,统筹实施“三支一扶”“特岗教师”等基层服务项目,按时足额发放失业保险金、失业补助金,确保重点群体就业有帮扶、生活有保障。要优化服务,提高就业质量,按照“抓培训、促就业、保增收”的职业技能培训思路,力促培训就业全对接。积极搭建线上线下就业服务平台,加大《保障农民工工资支付条例》贯彻落实力度,为各类群体提供全方位、高质量的就业服务。 

  会议要求,要强化协同,压实责任,形成齐抓共管的强大合力。县级政府要高度重视,履行好主体责任。协调机构要牵头抓总,履行好督战责任。职能部门要协同联动,履行好主管责任。 

  会前,全体与会人员现场观摩了静宁县平凉机电工程学校就业技能提升培训示范基地、德美集团返乡创业示范基地、欣叶集团高校毕业生就业示范基地、沪光汽车线束加工扶贫车间、八里镇劳务产业一体化服务基地5个就业创业示范点。 

  市人社局、教育局主要负责同志及市就业创业工作领导小组部分成员单位负责人,各县(市、区)政府分管领导及人社局、教育局主要负责同志,市级创业孵化基地、创业典型代表,市人社局相关科室及下属单位负责同志参加会议。