今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>新闻中心>部门信息

我市组织收看全省稳外贸稳外资工作电视电话会议

    时间:2020-09-09 15:22 来源:市政府办 责任编辑:王娜 【选择字号:

  9月8日,全省稳外贸稳外资工作电视电话会议召开,

  我市在平凉分会场组织收看。副市长杨维周出席分会场会议。全省会议后,杨维周接着主持召开全市稳外贸稳外资工作会议。 

  全省会议指出,受疫情影响,世界经济形势严峻复杂,影响外贸外资工作的不确定性因素仍然较多,实现全年目标任务任重道远。全省各级各有关部门要深入贯彻全国稳外贸稳外资工作电视电话会议精神,坚决落实省委、省政府的决策部署,围绕做好“六稳”工作,落实“六保”任务,提高政治站位,坚决稳住外贸外资基本盘。要全面理解准确把握扩大内需战略,加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局的重大意义,切实把稳外贸稳外资基本盘作为当前和今后一个时期的重要任务抓在手上,聚焦市场主体,狠抓政策落实,精准发力服务企业。要压实工作责任,坚定不移转变作风,紧贴企业所需所盼开展工作。想方设法帮助企业稳住外贸订单、稳定市场份额,积极支持企业开拓多元化市场,争取实现“东方不亮西方亮”。统筹用好国内国际两个市场,加大力度支持企业开展出口产品转内销,借助跨境电商等新业态、新模式多措并举扩大进出口规模。重点在稳存量扩增量上下功夫,在提升外贸外资发展质量效益上动脑筋,引进和培育附加值高、关联度强、产业链长的内外资开放型产业,大力培育开放型经济主体,营造开放型经济环境,推动建设外贸外资高质量发展集聚区 

  杨维周就贯彻落实全省会议精神,进一步做好我市稳外贸稳外资工作讲了意见。他指出,各级各有关部门要扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,于危机中育新机,在变局中开新局,多措并举稳住全市外贸外资基本盘。各能部门要落实好上级出台的各项稳外贸稳外资政策,学习借鉴外地先进经验做法,结合本地实际制定相应措施,帮助企业应对危机,更好发展。要切实提高争先进位意识,认真履职尽责,充分发挥参谋、谋划、研究作用。要加强组织领导,强化协同配合,压实工作责任,强化服务意识,加快扭转我市外贸工作全省落后的被动局面。着力加大主体培育,帮扶企业纾困解难。要摒弃等靠要的思想,在抓外贸回稳上开动脑筋、主动作为,做优为企服务工作,搭建外贸综合服务平台,积极挖掘培植新的外贸增长点。要持续优化营商环境,坚持问题导向,经常深入企业听取意见建议,梳理汇总、分析研究、分类解决制约企业正常生产经营的堵点难点问题,切实为企业排忧解难。要更大力度支持企业拓展多元化市场,努力降低疫情影响,全力完成今年各项目标任务。