今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>新闻中心>部门信息

甘肃省平凉公路局召开安委会2020年第四次全体(扩大)视频会议

    时间:2020-09-30 10:01 来源:市公路局 责任编辑:邓博 【选择字号:

   9月29日下午,平凉公路局召开安委会2020年第四次全体(扩大)视频会议,主要传达学习了习近平总书记关于防汛救灾的重要指示精神,江苏无锡“9·28”特别重大道路交通事故调查报告、福建泉州欣佳酒店“3·7”坍塌事故和山西临汾“8·29”坍塌事故警示通报,以及厅安委会2020年第六次全体(扩大)会议暨安全生产专项整治三年行动第二次调度会议精神;安排部署了第四季度安全生产工作和全局常态化疫情防控工作。

  会议要求,一是提高思想认识,继续做好防汛保畅工作。局属各单位要认真履职尽责,采取有力措施,逐级落实防汛工作责任,绝不能麻痹大意、掉以轻心,开展具有针对性的防汛保畅应急演练,合理储备应急物资,及时检修机械设备,做好“后汛期”各项防范工作,确保安全度汛。二是加强道路巡查,保障辖养道路安全畅通。局属各单位要结合长假降雨等天气变化,加大节日期间的道路巡查力度,做好巡查记录、对发现的公路路面坑槽、零星塌方、交安设施损坏,及时彻底进行处治,切实提高辖养道路安全通行能力,确保节会期间辖养道路安全畅通。三是加强沟通联系,提高应急处置工作能力。局属各单位要进一步加强与路政、交警等部门的联系,安排部署节会期间公路保畅等工作,积极与气象部门沟通,切实利用好公路交通气象服务平台,加强灾害性天气的预防、预报、预警工作。严格执行24小时应急值班和领导干部在岗带班制度,值守人员要认真履职尽责,严肃值班工作纪律,做好值班记录,保证信息渠道畅通。四是突出工作重点,全力推进专项整治三年行动。局属各单位要围绕局制定的36项整治任务要求,坚持问题导向、目标导向和结果导向,把理论武装贯穿始终,把责任落实贯穿始终,把问题整改贯穿始终,把制度建设贯穿始终,确保专项整治三年行动取得实效。五是补短板抓落实,全面做好公路防滑保畅工作。局属各单位要进一步修订完善冬季防滑保畅“一处一方案”预案;积极做好冬季防滑保畅保安全工作,做到人员、材料、设备、预案、资金“五落实五到位”。六是深入研判形势,狠抓安全隐患排查工作。局属各单位要紧紧抓住安全生产工作中存在的安全隐患、薄弱环节和突出问题,结合管养路段实际,在“双节”前夕,组织人员对临水临崖、长大纵坡、隧道、桥梁等重点路段,养管站、工区、拌合站等重点区域进行一次全面的安全风险隐患排查,切实做到不留死角、不留盲区,对排查出的隐患,要分类建立台账,限期整改。七是落实消防责任,全面抓好今冬明春消防工作。局属各单位要对公路养管站、养护工区、作业点、沥青拌合厂、职工食堂、宿舍、家属区用电用气用煤等全面进行排查,对检查发现的电气线路老化、不符合标准的插座等要及时更换,积极做好消防各项工作。八是加强疫情防控,扎实做好秋冬季防控工作。秋冬季是疫情防控的关键时期,局属各单位要充分吸收借鉴年初疫情防控好的做好和措施,继续严格落实“一断三不断”等政策措施,毫不放松持续做好新冠疫情防控各项工作。

  此次会议以视频会议形式召开,局安委会成员及机关全体人员、应急中心、 检测中心、后勤中心班子成员及安全员在主会场参会。局属各单位负责人、专职安全员、养管站(工区)站长等在分会场参加会议。