今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>新闻中心>部门信息

平凉市人社局采取“四抓”措施充分发挥党组理论学习中心组学习的示范带动作用

    时间:2020-09-30 10:12 来源:市委宣传部 责任编辑:邓博 【选择字号:

  近年来,市人社局党组认真贯彻落实《中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则》和省、市委部署要求,充分发挥党组理论学习中心组学习的示范带动作用,以深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想为首要任务,以掌握和运用马克思主义立场观点方法为根本目的,坚持知行合一、学以致用,坚持问题导向、注重实效,不断提高党组中心组学习的质量和水平,为加快全市人社事业发展汇聚起了强大思想动力。

  一是提高政治站位,履行主体责任抓学习。坚持把中心组学习作为加强思想政治建设、严肃党内政治生活、推进全面从严治党的重要内容,自觉摆上局党组工作的重要议事日程,纳入党建工作责任制和意识形态工作责任制,切实负起党组推动中心组学习的主体责任和领导责任。每年都对中心组学习做出系统谋划和安排,结合人社工作发展实际,科学制定年度学习计划,根据党员干部学习动态,不断完善学习制度机制,努力实现党组中心组学习的制度化规范化常态化。党组主要负责同志、分管负责同志、中心组成员积极发挥第一责任人、直接责任人作用和“关键少数”的示范引领作用,及时主动组织开展中心组学习活动,深入持续学习党的理论创新成果,不断提高理论水平和工作能力。在局党组中心组学习的示范带动下,全局形成了党组中心组、党总支、党支部“三级联动”的理论学习机制,全局党员干部学理论、强素质、促工作的氛围越来越浓厚。

  二是突出政治建设,围绕中心工作抓学习。坚持把思想政治建设和理想信念教育摆在局党组建设的重要位置,把习近平新时代中国特色社会主义思想作为中心组学习的重要内容,系统学、深入学、反复学,读原著、学原文、悟原理,教育引导全局党员干部树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,旗帜鲜明讲政治,拧紧思想“总开关”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。自觉把习近平总书记对人力资源和社会保障工作重要论述、党中央和省、市委对人社工作重大决策部署列入中心组学习的“必修课”,对重要会议、重要文件、重大政策等第一时间学习领会,紧贴中心工作“补钙充电”,聚焦主责主业“强筋壮骨”,不断增强落实中央、省、市政策部署、推动人社工作创新发展的能力水平,努力适应和满足人民群众对劳动就业与社会保障的美好需要。

  三是把牢政治方向,创新方式方法抓学习。坚持正确的政治方向和工作导向,把握中心组学习的规律和特点,不断创新学习的形式和载体,做到集中学习与个人自学相结合、专题学习与辅导讲座相结合、调查研究与讨论交流相结合、“请进来”学与“走出去”学相结合、读原著原作与写学习心得相结合,切实增强了中心组学习的吸引力、针对性和实效性。局党组中心组每月至少开展1次集体学习,每季度至少开展1次研讨交流;中心组成员结合主抓工作深入基层调研督查,每年撰写发表有价值理论学习思考文章5篇以上;邀请市委党校专家教授为全局党员干部进行理论和业务辅导,邀请全省帮扶先进卜鹏洲同志作先进典型事迹报告,组织赴庆阳南梁红色教育基地开展党性学习实践活动,依托井冈山红色文化举办坚定理想信念主题教育班,赴吴焕先烈士纪念馆感悟初心使命,在市博物馆开展爱国教育和党史教育。同时,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,把学习教育作为滋养初心、领悟使命的有力举措,集中举办县处级领导干部读书班,融合推进党支部建设标准化和党建统领“一强三创”行动,探索设计“四个延伸连民心”“双促进双提升”“四个转变惠民生”等学习教育载体,创建“人社之家”微信学习群,开展网络平台在线理论学习,拓宽了学习渠道,提升了学习效果,凝聚了推动人社事业发展的正能量。

  四是增强政治担当,解决突出问题抓学习。发扬理论联系实际的马克思主义优良学风,坚持带着实际问题开展中心组学习,努力把学习成果转化为推动人社工作攻坚克难、创新发展的过硬本领和实际行动。局党组落实市委“担当、创新、突破、提升”的工作要求,不断增强学习本领、政治领导本领、改革创新本领、科学发展本领、依法执政本领、群众工作本领、狠抓落实本领和驾驭风险本领,按照“坚守底线、突出重点、完善制度、引导预期”的总思路,全面梳理、研究、解决我市就业创业、社保体系、人事管理、劳动关系、人才队伍建设等方面的突出问题,努力让全市广大人民群众更多更好地共享发展成果,有更多获得感和幸福感。近五年来,我市人社工作列入省市政府考核的2项指标和省人社厅考核的15项指标每年都超额完成任务,关系民生的高校毕业生就业、大众创业、人才队伍建设、城镇居民增收、劳动力培训和输转、社会保险参保和待遇支付、农民工工资清欠等重点工作走在全省前列,平凉市人社局于2017年被国家人社部表彰为“全国人力资源社会保障系统先进集体”