今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>新闻中心>部门信息

平凉市自然资源局五措并举推进党组理论学习中心组学习走深走实

    时间:2020-09-30 10:13 来源:市委宣传部 责任编辑:邓博 【选择字号:

  近年来,平凉市自然资源局党组理论学习中心组坚持以建设学习型党组织为目标,大力加强领导班子思想政治建设,努力提高领导干部理论素质和业务能力,充分发挥党组理论学习中心组学习的示范带动作用,不断增强学习效果,改进学习方法,丰富学习内容,完善学习制度,实现了中心组学习制度化、规范化、经常化,确保了理论学习走深走实。

  (一)精心安排部署,严格纪律约束。坚持把中心组学习纳入党建工作责任制,不断健全完善中心组和机关党员干部学习制度,做到年初有计划,安排学习有记载、阶段有检查、年终有总结,确保了中心组学习由“软任务”向“硬约束”转化,推进了理论学习任务有效落实。每次安排中心组学习时,学习的内容资料、时间安排和组织方式,都以书面形式印发和提前一周通知中心组成员,要求中心组成员抽挤时间自觉学习指定文件资料、参考书籍和文献,并结合思想和工作实际撰写学习心得体会。每次集中学习时都结合学习内容,在由事先安排的同志重点发言的基础上,进行大会讨论,加深对学习内容的理解和认识,真正达到融会贯通的效果。每次集中学习时,中心组成员自觉签到,有事提前向主持学习的组长请假,事后补课。

  (二)创新方式方法,激发学习活力。坚持理论学习不断创新,紧紧围绕习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记生态文明思想、习近平总书记关于意识形态工作的重要论述、党的十九大和十九届二、三中、四中全会精神、全国“两会”精神、党章党纪党规、党风廉政建设、乡村振兴战略、脱贫攻坚等党的最新创新理论成果和自然资源业务知识,精心设计学习主题,引导开展有深度的专题学习讨论。在沿用成熟传统学习方式的同时,借助现代媒体技术,积极运用学习讲坛、读书会、报告会等形式,有计划的组织考察参观学习、观看专题录像、邀请专家讲座,使中心组成员在轻松愉快中参与学习,增长才智。

  (三)坚持领导带头,确保学习成效。党组书记认真履行中心组第一责任人的职责,以身作则、率先垂范,充分发挥带头和引导作用,亲自审订学习计划,确定研讨专题,提出学习要求,每次集中学习亲自主持,带头学习和辅导,经常指导和检查中心组成员的学习,特别是在联系思想和工作实际方面为大家作表率,为提高学习效果和班子成员的政治理论素质起到了积极带头作用。中心组成员正确处理好学习和工作的关系,克服工学矛盾,在全力抓好自然资源中心工作的同时,抽挤时间进行自学,每人年均自学达到60个学时、集中学习12次以上,确保了学有所悟、学有所获、学有所成,推动了理论学习向深度和广度拓展。 (四)坚持学用结合,推进工作落实。打牢学的基础,抓实做的关键,在学习中工作,在工作中学习,结合 “两学一做”学习教育常态化制度化、“不忘初心、牢记使命”主题教育等活动载体,中心组成员按照新时代党的建设总体要求,做到会学、会写、会讲、会干,用学到的理论指导实践,以自己亲身实践来推动自然资源整体工作。近三年来,中心组成员共完成各类学习笔记8万字,阶段性专题学习研讨40多天,使中心组学习针对性更强、方法更科学,有力推动了自然资源工作开展。截至目前,全市自然资源各项工作成效显著,机关党建引领坚强有力,机构改革顺利推进,自然资源“两统一”核心职责全面履行,保障发展坚强有力,耕地保护扎实有效,服务群众务实清民,脱贫攻坚成效显著。